Глава 37. Как обрести уверенность

В1996 году при опросе студентов в адвентистском колледже 77 процентов из них заявили, что они не уверены в своем спасении, если Иисус пришел бы сегодня (1). Этот процент был даже выше, чем при предыдущих опросах. Мы подошли к последней главе первой части этой книги. И прежде чем рассматривать события последнего времени, следует узнать, как получить уверенность в нашем спасении. Как нам выдержать грядущий кризис, если у нас нет уверенности сегодня, в относительно спокойное время?

В упомянутом опросе 37 процентов студентов считали, что им нужно что-то сделать для своего спасения. Такая позиция вторит позиции католицизма. Католическая теология учит, что Голгофа простила только прошлые грехи. Нам же нужно искупать грехи настоящего посредством мессы. Но даже этого недостаточно. У католиков после смерти следует чистилище, чтобы продолжать свое приготовление к небесам. Это может быть долгий процесс, и частично он зависит от молитв и приношений живущих на земле. Свой вклад делают молитвы святым и Марии. Для харизматов необходимым условием спасения является говорение на языках. Все это дополнение к делам Христа.

Этим католики и харизматы невольно говорят, что Христа недостаточно для спасения человека. Спасает Христос плюс дела человека. Но это совершенно неверно. «Бог вменяет праведность независимо от дел» (Рим. 4:6). Вера в дела Христа, совершенные ради нас, доверие Ему как нашему Спасителю — вот что приносит уверенность. Как только мы начинаем общаться с Ним, следуют дела (см. Ин. 14:15). Я совершаю что-то, дабы осчастливить мою жену, а не заслужить ее любовь. Она уже любит меня. Я делаю это, потому что люблю ее. Так и с Христом. Потрясенные Его великим даром — Его смертью, которая явилась платой за наши грехи, мы переполняемся благодарностью и радостью. Мы наслаждаемся Его присутствием и обретаем уверенность. Грешники хотят заслужить спасение и, следовательно, уверенность. Они чувствуют, что должны это делать. И если они почему-то думают, что это возможно (хотя это не так), их самомнение увеличивается. Зарабатывание спасения — основа каждой нехристианской религии. Вот почему так печально видеть студентов адвентистского университета, пойманных в эту ловушку. Будучи искренними и желая быть на небесах, они надеются, что будут достойны этого. Между тем они заявляют, что знают Христа как личного Друга. Фактически они увлечены поисками освобождения от бремени вины. Может быть, они видят Христа, но Он для них находится на расстоянии. Подобно христианину в «Путешествии пилигрима» им нужно найти Голгофу и позволить бремени упасть со спины. Вот почему многие лишены уверенности. Голгофа еще не освободила их. Они трудятся для небес, но человек может достичь их только благодаря кресту. Если неба можно достичь делами — тем, что люди могут сделать сами, — им приходится тяжко трудиться, неся ненужную ношу. Какая польза совершать путешествие через события последнего времени настолько обремененными, если Голгофа может освободить нас от таких нош?

Благая весть

Верно, что все люди согрешили (см. Рим. 3:9). «Нет делающего добро, нет ни одного» (ст. 12). Поэтому какие бы добрые дела мы ни делали, они не значат ничего — спасение ими невозможно заработать. Бог на небесах, а мы — на земле. Как бы высоко мы ни подпрыгнули, нам не оказаться там. Разрыв слишком велик. Небеса абсолютно вне пределов нашей досягаемости.

Христос видел наше затруднительное положение. Он знал, что нам не удастся достичь Его, что даже наши самые лучшие попытки жить добропорядочной жизнью не смогут спасти нас. Поэтому Он Сам сошел к нам, стал человеком, жил и умер, чтобы перекинуть через пропасть мост. В последние часы Своей жизни Он понес наши грехи и стал грехом ради нас и вместо нас (см. 2 Кор. 5:21), затем Он умер за наши грехи, чтобы мы не умерли за них. Он позволил, чтобы они сокрушили Его жизнь, чтобы нам не нести эту ношу. Павел сравнивает восстание в Едеме со смертью Христа на Голгофе. «Посему как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни» (Рим. 5:18). Фактически, Христос занял наше место на кресте. Отныне мы можем быть свободными.

В спасении нас заверяет не только то, что Христос сделал, но и то, что Он продолжает делать. Апостол Павел заявляет: «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:9, 10). Христос уплатил цену за наше спасение на кресте и теперь служит, чтобы воплотить этот дар в нашей жизни. Он ходатайствует за нас на Божьем престоле (см. Рим. 8:34). «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25).

Бог любит нас не из-за наших достоинств, ибо в сравнении с Ним мы ничего из себя не представляем. Он любит нас потому, что Он Сам достоин. Он постоянно трудится для спасения человека. Отец отдал Своего Сына (см. Ин. 3:16). Сын отдал Свою жизнь (см. Лк. 22:42). Дух Святой совершает это спасение в каждом человеке, который принимает его. «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:31, 32). Бог хочет дать нам уверенность. Как это происходит?

Уверенность приходит, когда мы перестаем смотреть на себя, на собственные усилия и сосредоточиваемся на Христе и на Голгофе. Тогда благодаря взиранию на Христа и Голгофу, благодаря отклику на то, Кто Он есть, Святой Дух может изменить нас (см. 2 Кор. 3:18). Главное — на чем мы сосредоточиваем внимание. Когда люди сосредоточиваются на себе, они не имеют уверенности. Но когда они смотрят на Христа, Он дает им уверенность. Он умер, чтобы спасти нас. Это значит, что спасение гарантировано, если мы принимаем его. Кроме того, посредством Святого Духа мы принимаем Христа (см. Ин. 14:15-18). Мы не одиноки.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, — призывает Христос, — и Я успокою вас» (Мф. 11:28). «Пребудьте во Мне, и Я в вас… Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4, 5). Спасение — это только Иисус Христос. Спасение — это дар, который приходит вместе с Подателем. Мы принимаем спасение через принятие Спасителя. Оно есть «Христос в вас, упование славы» (Кол 1:27).

Христос в вас

«Христос в вас» — это такой же дар, как Голгофа. Одной только твердостью характера нам не приобрести опыта Его пребывания в нас, как и не спасти себя. Без Христа мы внутренне безобразны. И без Его преобразующего присутствия мы лишены надежды, а следовательно, и уверенности. Уверенность приходит от Христа — от сосредоточения нашей жизни на Нем и на Голгофе и от пребывания Его в нас.

Чего только ни делают многие христиане, чтобы почувствовать внутреннюю удовлетворенность: покупают новую одежду, приобретают новые автомобили, упорно трудятся ради денег и продвижения по службе — но все это только внешние приоритеты, которые не приносят уверенности.

Макс Лукадо рассказывает историю о том, как они с женой отправились в путешествие, когда жили в Рио-де-Жанейро (2). К несчастью, вместо того, чтобы выключить радиоприемник, он выключил холодильник. Можно себе представить, что произошло, когда они вернулись. В подсобном помещении смердело. Холодильник был испорчен. Поэтому он принес ведро с мыльной водой и начал отмывать его снаружи. Он чистил и полировал его, пока тот не засверкал. По чистоте он мог пройти самую строгую проверку. Но он не заработал.

Тогда хозяин решил предпринять еще кое-что. Каждому нужны друзья, поэтому он притащил в помещение холодильники, микроволновые печи и стиральные машины. «Это была славная компания. Пара тостеров узнали друг друга, потому что были из одного магазина. Каждый забавлялся, тыкая вилкой в розетку, и посмеивался над гарантией. Миксеры произвели сенсацию; они отлично все перемешивали». Но запах не прошел. Холодильник не изменился и не заработал.

Суть этого рассказа в том, что никакие внешние изменения не могут заменить внутреннего преобразования. Другими словами, только Христос, пребывающий в нас, может очистить жизнь и дать столь желанную духовную уверенность.

Посвящение Христу

Время, отведенное размышлению, чтению и молитве, — время посвящения себя Христу. Это не чтение для получения информации, но ежедневная самоотдача Тому, Кто отдал Себя за нас навеки. Это время взирать на Голгофу. Это время рассматривать Его смерть как наше прощение, принятие и уверенность. Голгофа — это конкретное, непреложное, неопровержимое, потрясающее доказательство того, что Христос выкупил наше право на спасение. От нас требуется только принять его. Его смерть делает наше будущее определенным, гарантирует нашу судьбу. С Голгофы Бог обращается к каждому из нас. Неужели вы оставите этот дар без внимания? Он лучше любого выигрыша в лотерею. Примите Иисуса как вашего Спасителя, и ваше спасение обеспечено. Христос и только Христос является нашей уверенностью.

(1) Опрос среди студентов, изучавших события последнего времени в Южном адвентистском университете.

(2) Max Lucado. The Applause of Heaven, Dallas: Word, 1995, pp. 122-125.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
Христос грядет Норман Галли