Глава 29. Христианская суббота

Просыпайся, сынок!» Отец нежно положил мне руку на плечо. Я проснулся не сразу. Потом я услышал их. В ночном небе

летели бомбардировщики под вой сирены, возвещающей о воздушном налете. Я спрыгнул на пол. При свете небольшой тусклой лампы мама, мой брат Вернард и я пошли за отцом, спустились вниз, прошли через гостиную и кухню в укрытие.

Лучи прожекторов пронизывали небо. На город, находящийся от нас на некотором расстоянии, со свистом падали вражеские бомбы. Зенитные батареи вели огонь по самолетам. Никто не был уверен, что эта ночь не станет для него последней. Мы жили вблизи Уотфорда, недалеко от окраины Лондона. Гитлер вынашивал много планов разрушения столицы Англии.

Папа открыл заднюю дверь. Крадучись, мы пробежали по небольшой тропинке за грушевым деревом, пересекли небольшой луг и через огород направились к замаскированному укрытию. Наполовину оно было засыпано землей. Открыв дверь, мы спустились, взобрались на лежанку, закрыли дверь и наконец-то почувствовали себя в безопасности.

На южном побережье Англии дедушка и бабушка вышли через заднюю дверь своего дома.

«Пойдемте с нами», — позвал дедушка своих соседей.

«Спасибо. Мы пойдем в дом выпить по чашке чая. А потом мы посидим здесь под звездами».

«Ты очень радушно пригласил их», — убежденно произнесла бабушка, когда они спешили к укрытию. Как только они вошли внутрь и закрыли дверь, то услышали поблизости ужасный пронзительный звук, за которым последовал сильный взрыв. С грохотом разлетелись осколки. У них упало сердце. Что случилось с их соседями? Они подождали, пока все стихнет, в затем открыли дверь. Они увидели, что дома были стерты с лица земли, а соседи погибли. Благодарение Богу за эти укрытия. Они напоминают мне субботу. Подобно тому, как эти бомбоубежища служили защитой от опасностей войны, так и суббота служит убежищем от еженедельных стрессов. Суббота дает защиту среди вселенской борьбы.

Христос начал Свое служение в субботу (см. Лк. 4:16), провозглашая, что Его миссия заключается в том, чтобы освободить пленных и измученных и «проповедовать лето Господне благоприятное» (ст. 18, 19). Как отмечает Самуэль Баккиоки, большинство толкователей считает этот год юбилейным, или субботним годом (1). Христос привел слова Ис. 61:1, 2, заявляя, что «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (ст. 21). Баккиоки задает важный вопрос об этом исполнении. Считал ли Господь субботу прообразом, который нашел в Нем исполнение, или Он отождествляет Свою миссию с субботой? (2)

Я полагаю, что суббота была прообразом воплощения. Она наступает каждую неделю, чтобы облегчить бремя труда. На один день она освобождает тружеников. Следовательно, недельная суббота раскрывает миссию Христа по освобождению обремененных грехом.
Суббота как суть Евангелия

Все же суббота не служила прообразом в том смысле, что она встретила свое исполнение в действительности и впоследствии перестала выполнять свои функции. В Своем возвещении Христос отождествил Свою миссию с сутью субботы. Он пришел принести покой больным грехом и утомленным людям. Иисус пришел освободить их и продемонстрировать посредством чудес полную свободу, предлагаемую Им. Фактически, для совершения исцелений Он часто избирал субботу (см. Мф. 12:9-21; Лк. 4:31-40; 13:10-17; Ин. 5:1-18; 9:1-41), чтобы физическое освобождение ассоциировалось с духовным спасением, которое Он пришел дать. Христос предложил человечеству и субботу, и спасение и продемонстрировал дар спасения через чудеса, совершенные в субботу.

В дни Христа субботний дар свободы для многих превращался в рабочий день. Около 600 заповедей галахи, или требований, придуманных людьми, опутывали этот день тяготами законничества. Суббота больше не являлась приглашением освободиться от бремени. Она сама стала орудием для возложения бремени. Христос же, напротив, пришел, чтобы освободить узников, и Он показал Свое избавление через субботу. Он пришел, чтобы продемонстрировать забытую сущность субботы (ср. Мф. 5:17-19). Целью и Его миссией, и субботы было освобождение.

Христос хорошо знал церемониальный закон, знал, что он являлся прообразом Его Самого. На Голгофе земное святилище и храм утратили свое значение. Жертвы закончились с Его жертвой, обрезание уступило место крещению. Иерусалимский собор (см. Деян. 15:1-29) собрался для того, чтобы рассмотреть требование о необходимости язычникам совершать обрезание согласно закону Моисея (ст. 5-11). Павел и Варнава рассказали о чудесных знамениях и чудесах, которые Бог совершил среди язычников (ст. 12). Но нигде мы не читаем, чтобы верующие христиане заменили субботу на воскресенье.

Прообразы исполнились во Христе

Прообразы исполнились во Христе, на Кого они указывали и в Ком заключался их смысл. К ним относились церемониальные субботы, субботы, связанные с праздниками, такими, как праздник опресноков (см. Лев. 23:6-8), праздник седьмиц (ст. 15, 16, 21), праздник труб (ст. 24, 25), День Очищения (ст. 26-28) и праздник кущей (ст. 33-36). Эти церемониальные субботы потеряли свое символическое значение вместе с церемониальными праздниками, к которым они относились.

О прекращении этих церемониальных суббот говорит апостол Павел в Кол. 2:16, 17: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомеся-чие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе» (Кол. 2:16, 17). Ясно, что апостол Павел говорил не о нравственном законе Десяти Заповедей. Отделение субботнего дня как покоя в «один из семи дней» от установленного седьмого дня, называя субботу нравственной саму по себе, а ее соединение с седьмым днем церемониальным, не имеет логического или библейского основания.

Суббота — больше, чем прообраз

Седьмой день, суббота, должен быть больше, чем прообраз. То, что Христос рассматривал субботу в более широком контексте, явствует из Его слов: «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:8; см. также Мк. 2:28; Лк. 6:5). Христос также сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Христос не утверждал, что Бог учредил субботу для иудейского народа, но для человечества. Ясно, что Христос отвергает национальные ограничения, налагаемые на субботу людьми, и помещает ее в ее всемирный контекст. Это все равно, что заявлять о субботе как об установлении, данном при Творении. Суббота в понимании Христа преодолевает национальные и символические границы и занимает прочное место в ее более широком контексте, превосходящем культурные и временные различия.

Как выразился Герхард Хазел, «Сын Человеческий как Господин определяет истинное значение субботы. Деяния Иисуса, совершенные в субботу, — это не оскорбительная провокация и не протест против законнических ограничений раввинов, а явление Божьего Царства, в котором человек учится первоначальному смыслу субботы как повторяющемуся, еженедельному, предвкушаемому „дню Господнему", когда Бог являет Свое исцеляющее и спасающее руководство над человеком» (3).
Суббота остается для христиан

Новый Завет подтверждает вывод Хазела. 4-я глава Послания к Евреям констатирует, что для народа Божьего еще остается покой седьмого дня, субботы (katapausis) (Евр. 4:9, 10), а Послание к Евреям, вероятнее всего, написано в 70 г. по Р. Х., спустя почти 40 лет после распятия Христа (с которого, по мнению многих богословов, прекратилось соблюдение субботы, потому что она являлась просто символом) и воскресения (на которое другие богословы смотрят как на причину переноса субботы на первый день). Четвертая глава Послания к Евреям не допускает, что может возникнуть какая-либо причина для прекращения субботы или ее изменения. Глава подтверждает, что суббота неотделима от всего человечест-ва без исключения на протяжении ветхозаветного и новозаветного периодов, как это было установлено Христом.

Христианская суббота — это день, который Христос освятил при творении мира. Христос сотворил нашу планету, Адама и Еву. Он покоился в седьмой день, освятив его. Иисус соблюдал субботу, когда жил на земле как Богочеловек. Он соблюдал субботу не потому, что был иудеем, хотя можно сказать, что над Ним как иудеем было совершено обрезание, и как иудей Он соблюдал Пасху. Он почитал субботу как остальные Десять Заповедей, оставив пример для всех людей, а не только для иудеев. Ту же субботу, которую соблюдал Христос, будут вечно соблюдать искупленные на новой земле (см. Ис. 66:22, 23). На Иерусалимском соборе (см. Деян. 15:1-29) ничего не сказано о переносе субботнего дня с субботы на воскресенье.

Испытание субботой в последнее время

В своей книге «Суббота во время кризиса» Дэйл Рацлафф отвергал субботу как Божью печать и как испытующую истину для последнего времени. «Нигде в Новом Завете не проводится такой евангелизации ни в учении, ни на практике, — говорит он. — Новозаветная евангелизация — это всегда провозглашение благой вести Евангелия Иисуса Xpucmal» Кроме того, добавляет он, «„традиционные евангелизационные методы" Церкви АСД, как упоминалось выше, подрывают Евангелие. В результате Евангелие перестает находиться в центре, а соблюдение субботы становится „испытующей истиной"» (4).

Я считаю, что Рацлафф является одним из тех, кто вырывает субботу из евангельского контекста и вырезает благую весть о грядущих событиях. Более того, при невнимательном чтении Книги Откровение с 13-й по 20-ю главы можно упустить тот факт, что зверь и его образ играют не последнюю роль в испытании последнего времени Евангелием Иисуса Христа. В этой части мы рассмотрим это пропущенное измерение Евангелия и увидим, что фактически суббота является самой сутью Евангелия в последние дни. Нет Евангелия без субботы и нет субботы без Евангелия. Священное Писание сложным образом соединяет то и другое в событиях последнего времени. Нападение против одного — это нападение и против другого, что является серьезной проблемой книги Рацлаффа, которую он полностью игнорирует. Пытаясь отстаивать Евангелие, он отвергает субботу Христа, которая возвеличивает Его. К сожалению, в последнее время отделение от Христовой субботы неумолимо приводит к отчуждению от Него, а отвержение Христа приводит к отрицанию Его субботы.

Сатана всегда заявлял, что он предлагает лучшую жизнь тем, кто освободится от Христа. Он делал это на небе, в Едеме, и будет снова пытаться делать в последнее время. «Великий обманщик продолжал оправдывать себя до самого завершения борьбы на небе. Когда же стало известно, что сатана вместе с сочувствующими ему будет изгнан из блаженных обителей, тогда предводитель повстанцев открыто заявил о своем презрении к Закону Творца. Он повторил свое утверждение, что ангелы не нуждаются ни в каком контроле над ними, но должны руководствоваться собственной волей, которая неизменно будет побуждать их творить добро. Он заявил, что Божественные уставы ограничивают их свободу, и следует уничтожить Закон, чтобы небесное воинство, освобожденное от его уз, могло достичь еще более высокого и славного положения. В один голос сатана и его сторонники возложили всю вину за свое восстание на Христа» (5).

В Едеме сатана сказал Еве, что, съев плод, она могла бы уподобиться Богу (см. Быт. 3:5). «Когда она попробовала плоды, то ей показалось, будто в нее вливается какая-то живительная сила, что она вступает в высшие сферы бытия» (6). В последнее время «посредством спиритизма сатана выставляет себя благодетелем человеческого рода, исцеляя болезни людей и как бы предлагая миру новую, более возвышенную систему религиозной веры, но в то же самое время он действует как разрушитель» (7).

На протяжении всей своей борьбы с Христом это более высокое положение он делал равносильным свободе от Божьего закона. Как было отмечено выше, на небесах сатана «открыто заявил о своем презрении к Закону Творца… Он заявил, что Божественные уставы ограничивают их свободу» (8). Более того, в последнее время сатана будет навязывать свой воскресный закон под страхом смерти (см. Откр. 13:11-15). «Последняя великая битва между истиной и заблуждением — это заключительный этап вековечной борьбы, борьбы между законами человеческими и предписаниями Иеговы, между библейской религией и религией мифов и преданий» (9).

В великое время скорби сатана явится как Христос и будет царствовать на земле. Он всегда хотел занять положение Христа и присвоить поклонение, принадлежащее по праву только Христу. Хотя он будет править миллиардами людей как их спаситель, фактически он лишит их вечной жизни. «Представляясь людям как великий врач, который желает и может исцелить все их недуги, он принесет болезни и бедствия, и многолюдные города превратятся в опустевшие груды развалин» (10). Сатана навлечет ураганы, бури с градом, наводнения, землетрясения, «в разных местах и формах» и заявит, что «люди, пренебрегающие воскресным днем, оскорбляют Бога, что этот грех и вызвал бедствия, которые не прекратятся до тех пор, пока повсеместно не установят празднование воскресенья; и что соблюдающие четвертую заповедь тем самым уничтожают в людях почтительное отношение к воскресному дню, смущая народ и лишая его Божьих благословений» (11).

Когда в конце времени ангелы освободят ветры борьбы (см. Откр. 7:1-3), беспрецедентные скорби затопят планету. «Соблюдающие библейскую субботу будут объявлены врагами закона и порядка, разрушителями общественной морали, несущими анархию и разложение. На них будут смотреть как на главную причину судов Божьих на земле» (12). «Духи будут утверждать, что они посланы Богом, чтобы убедить отвергающих воскресенье в их заблуждении, что законам страны нужно повиноваться так же, как и Закону Божьему. Они станут сокрушаться о нечестивости мира и в то же самое время поддерживать религиозных учителей, считающих, что нарушение воскресного дня является причиной такого большого упадка нравов. Как велико будет негодование против тех, кто откажется принять подобные свидетельства!» (13)

После окончания времени испытания сатана вызовет разрушение. «Святые ангелы по воле Божьей губили нечестивых — так же будут поступать и бесы, когда Бог допустит это. Темные силы уже наготове и ожидают только Божественного позволения, чтобы опустошить всю землю» (14).

«Вопрос о субботе станет предметом спора в последнем великом конфликте, в который будет вовлечен весь мир» (15). Вопрос о субботе «приведет в движение весь мир» (16), когда весь мир будет дивиться, следя за зверем (см. Откр. 13:3). «Подмена Закона Божьего человеческими постановлениями, возвышение воскресного дня вместо библейской субботы чисто человеческим авторитетом станет последним актом этой драмы. Когда с указанной подменой согласятся все жители земли, Бог явит Себя. Он восстанет в Своем величии, чтобы страшно потрясти землю» (17).

В грядущем конфликте «весь мир будет взбудоражен злобой против адвентистов седьмого дня, потому что они не воздадут почести папству соблюдением воскресенья — установления этой антихристианской власти» (18). «Когда вокруг субботы разгорится борьба во всем христианском мире и религиозная власть объединится с государственной, чтобы навязать соблюдение воскресенья, упорный отказ ничтожного меньшинства подчиниться всенародному требованию сделает его предметом всеобщего отвращения» (19). «Настанет время, когда в силу того, что мы отстаиваем библейскую истину, с нами будут поступать, как с предателями» (20).

«Богатые, талантливые, образованные сплотятся вместе, чтобы покрыть их позором. Исполненные духом преследования правители, служители и члены церкви составят заговор против них. Устно и письменно, лестью, угрозами и насмешками они попытаются ниспровергнуть их веру» (21). «У сатаны есть тысячи замаскированных орудий, которые будут нацелены против верного, соблюдающего заповеди народа Божьего, чтобы принудить его действовать против совести» (22). «Всем, кто в этот час испытаний будет бесстрашно служить Богу по велению совести, необходимо иметь мужество, твердость, а также знание Бога и Его Слова, ибо все верные будут гонимы, а их поступки неправильно истолкованы, их будут хулить, они подвергнутся поношению и злословию» (23).
Как приготовиться к грядущему кризису

1. Чтобы выдержать испытание субботой, нам нужно вкусить субботний покой

Испытание субботой не связано с математическими подсчетами. Выходя за пределы расчета, какой день является седьмым, это испытание относится к самой сути субботы. Суббота учит «различию, которое существует между Богом и Его творением» (24). Именно это сатана отказался признать, когда начал свое восстание. В конце времени он постарается занять место Творца, когда он придет в обличье Христа и станет навязывать воскресенье. Праведников последнего времени не будет тревожить всеобщее противодействие, потому что для них соблюдение субботы — не просто соблюдение определенного дня, а живой опыт. Через соблюдение Христовой субботы они могут покоиться в Нем. Для них суббота — это покой в Создателе, Который может провести их через кризис. Все они признают, что ничего не сделали, чтобы родиться в этом мире, и делами они не могут заслужить никакого права войти в следующий. Христос сделал для них то, что они никогда не могли бы сделать для себя, — Он сотворил и искупил их. Соблюдение субботы — это покой в Его законченном творении и искуплении.

2. Субботний покой во Христе — наше убежище

Вот почему суббота следует за пятницей Творения (см. Быт. 2:2) и пятницей распятия (см. Лк. 23:54-24:1). Обе субботы, правильно понятые, являются временем празднования законченного дела Христа, Его выполненной задачи, Творения и искупления. Покой в этих делах Христа — вот сама суть субботнего покоя. Мы покоимся в Нем как нашем Творце и Искупителе.

В 90-м псалме говорится об этом покое. «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: „прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: „Господь — упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (Пс. 90:1-10).

(1) Samuel Bacchiocchi. From Sabbath to Sunday, p. 20.

(2) Тамже, с. 21.

(3) Gerhard F. Hasel. "Sabbath" / The Anchor Bible Dictionary, David Noel Freedman, ed., New York: Doubleday, 1992, vol. 5, p. 855.

(4) Dale Ratzlaff. The Sabbath Crisis, p. 304.

(5) E. Уайт. Великая борьба, с. 499.

(6) Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 56.

(7) Е. Уайт. Великая борьба, с. 589.

(8) Там же, с. 499.

(9) Там же, с. 582.

(10) Там же, с. 589.

(11) Там же, с. 590.

(12) Там же, с. 592.

(13) Там же, с. 591.

(14) Там же, с. 614.

(15) Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 352.

(16) Е. Уайт. Евангелизм, с. 236.

(17) Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 141.

(18) Е. Уайт. Свидетельства для проповедников, с. 37.

(19) Е. Уайт. Великая борьба, с. 615.

(20) Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 394.

(21) Там же, с. 450.

(22) Е. Уайт. События последнего времени, с. 147.

(23) Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 147.

(24) Е. Уайт. Великая борьба, с. 437, 438.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
Христос грядет Норман Галли