Глава 10. Современный спиритизм

Спиритизм проявляется по-разному: сеансы, ченнелинг, духи-наставники, ложные учения, знамения, чудеса и др. К нему относится любой способ, используемый бесами для обольщения и разрушения. «Это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» (Откр. 16:14).

Вовлекая все объединенные силы зла, чтобы овладеть планетой, спиритизм играет стратегическую роль в последних событиях на земле. Когда ему было положено начало?

«Спиритическое движение началось в Соединенных Штатах в Хайдсвилле, штат Нью-Йорк, в 1848 году. Медиумами оказались две маленькие девочки — сестры по имени Маргарет и Кэтрин Фокс. Дело в том, что в их доме был убит человек. Девочки сказали, что дух этого человека вернулся ночью и стал постукивать по стенам и мебели их комнаты. Дети говорили, что дух согласился отвечать на вопросы, причем определенное число ударов означало, «да», и другое число означало «нет». Рассказ об этом духе распространился. Дети были перевезены в Рочестер, штат Нью-Йорк. Согласно рассказу, дух отправился вместе с ними. Больше и больше людей заявляли, что они слышат духов. В течение нескольких месяцев во многих странах возник интерес к стукам. Вскоре другие люди заявили о том, что являются медиумами и что духи пришли к ним, чтобы общаться посредством стуков» (1).

В 1850 году молодая девушка по имени Елена Уайт получила видение. «Я видела, с какой быстротой распространяется этот обман, — писала она впоследствии. — Мне был показан железнодорожный состав, который мчался со скоростью молнии. Ангел велел мне смотреть внимательно, и я не отводила взгляда от поезда. Казалось, весь мир находится внутри поезда. Затем он показал мне начальника поезда, статного и красивого видом, на которого все пассажиры взирали с почтением. Пораженная его видом, я спросила у сопровождавшего меня ангела, кто это. Он ответил: „Это сатана. Он управляет этим поездом в обличье ангела света. Он пленил весь мир. Людям послано действие заблуждения, так что они поверили лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине. Ближайший помощник сатаны, следующий за ним по рангу, является машинистом, а остальных своих помощников он использует по-разному в соответствии со своими замыслами, и все они несутся с быстротой молнии к своей погибели"» (2).

Здесь представлены два вида откровения о последнем времени — спиритизм и дар пророчества последних дней. Спиритизм поставил целью прославлять сатану, а дар пророчества — это свидетельство Иисуса Христа (см. Откр. 19:10). Одно открывает сатану, другое Христа.

Притязания спиритизма

В конце времени спиритизм постоянно видоизменяется. «Если в прошлом спиритизм отвергал Христа и Библию, то в настоящее время он как бы принимает и то, и другое» (3). Кроме того, «ко многим нечистые духи явятся под видом умерших родственников или друзей и будут внушать им самые коварные заблуждения. Они будут взывать к нашим самым нежным чувствам и будут совершать чудеса, чтобы подтвердить свои притязания» (4). «Среди самых неотразимых обольщений в арсенале великого обманщика — ложное учение и мнимые чудеса спиритизма» (5).

К 1893 году спиритизм считал себя церковью и начал программу по обращению мира. Годом позднее он заявил о 60 миллионах последователей и опубликовал 200 журналов — поразительное достижение. В 1913 году его приверженцы основали Прогрессивную Духовную церковь для утверждения спиритизма на религиозной основе. «Энциклопедия Американа» (Encyclopedia Americana) определяет спиритизм как «религиозную секту или деноминацию, форму христианства» (6).

К 1972 году существовали три основные церкви: Международная ассамблея спиритов с центром управления в Норфолке, Виргиния, Национальное духовное объединение США с центром управления в Лейк-Плэсид, штат Массачусетс, и Национальная спиритическая ассоциация церквей с центром управления в Милуоки, штат Висконсин. «Когда церкви примут учение спиритизма, для плотского сердца перестанут существовать всякие ограничения, и внешнее исповедание религии станет ширмой, скрывающей самые низкие пороки. Вера в спиритические явления откроет дорогу духам обольщающим и „учениям бесовским", и в церквах станет ощутимым влияние злых ангелов» (7). Это происходит в настоящее время самым беспрецедентным образом.

Церкви не защищены от спиритизма

Сатана планирует взять под свой контроль весь мир, включая церкви. «Он постепенно продвигается к вершине своих коварных обманов спиритизма. Ему еще не удалось в полной мере осуществить свои намерения, но и это будет достигнуто в оставшееся время» (8). Как говорит Елена Уайт, для сатаны это будет легко. «Служители популярных церквей не могут успешно сопротивляться спиритизму. Им нечем защитить свои стада от его зловещего влияния. Большая часть горьких плодов спиритизма лежит на совести современных служителей церкви, ибо они попрали истину ногами своими и заменили ее баснями. Они пересказывают с кафедр ту проповедь о бессмертии души, которую сатана сказал Еве: „Нет, не умрете"; и люди принимают эту ересь как библейскую истину. Но она лежит в самом основании спиритизма» (9).

Идея о том, что мертвые живут после смерти, вкралась в христианство из языческих источников и стала частью католической традиции, как и учения большинства других деноминаций. Это ложное учение охватило не только большую часть христианства но и нехристианские религии. Поэтому большая часть мира не защищена от сатанинского использования спиритизма в последнее время.

Роль спиритизма в последнее время

Священное Писание предупреждает о проявлении спиритизма в последнее время. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим. 4:1). «Пришествие беззаконника» «по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фес. 2:9). Иисус предупреждал, что «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24).

1. Спиритизм, завоевывающий мир

В последнее время сатана борется изо всех сил, чтобы завоевать мир, подчинив себе человеческий ум. Спиритизм обеспечивает средство для осуществления его замысла. Падшие ангелы стремятся завладеть людьми, подобно тому, как они это делали во времена Христа. В настоящее время их действие может и не выражаться в людях, корчащихся на земле в припадках, если взять традиционное представление об одержимых бесами, но тем не менее они могут брать под контроль разум человека. Бесы пытаются заставить людей верить в ложные откровения и таким образом свести на нет истинное откровение Божье.

В Откр. 16:13 сказано, что духи бесовские будут трудиться через дракона, зверя и лжепророка. «Это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» (ст. 14). Наступит время, когда спиритизм овладеет всем миром, как это было показано Елене Уайт в ее видении о поезде.

В Ветхом Завете не упоминается о падших ангелах. «В Ветхом Завете лишь изредка упоминается об их существовании, злые духи наиболее очевидным образом проявляли свою силу и власть во время земного служения Христа. Христос пришел на землю, чтобы исполнить предначертанный план искупления человека, и сатана решил отстаивать свои права на этот мир» (10). Он сделает это снова — непосредственно перед Вторым пришествием Христа.

2. Хуже, чем мы можем себе представить

«Спиритизм готов захватить мир в свои руки. Многие считают, что он всего лишь результат жульничества и обмана людей, но это далеко от истины. Сверхчеловеческие силы действуют различными путями, и мало кто представляет, каковы будут проявления спиритизма в будущем» (11). Елена Уайт смотрела в будущее. «Люди знают очень мало о растлевающем влиянии спиритизма. Приподнялась завеса, и мне было открыто много его ужасных дел. Мне были показаны люди, которые занимались спиритизмом, а позже отреклись от него, которые содрогались, понимая, насколько близко к окончательной гибели они оказались. Они потеряли контроль над собой, и сатана заставлял их делать то, что они ненавидели. Но даже они имеют лишь слабое представление о спиритизме» (12).

Образ крушения Вавилона в 18-й главе Книги Откровение описывает ужасные последствия спиритизма в большинстве церквей. «Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу» (Откр. 18:2). Демонические силы возьмут почти полный контроль над христианством. Состояние будет худшим, чем когда-либо на протяжении всей истории христианской церкви.

Трагедия заключается в том, что одержимые бесами христиане не смогут освободиться сами, как не могли освободиться одержимые бесами в дни Христа. Но что еще хуже — они не почувствуют нужды в изменении. Они думают, что Бог могущественно трудится среди них посредством чудес и спиритических посланий, которые они получают. Апостол Павел предостерегает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Комментируя этот стих, Елена Уайт сказала: «Мое внимание было привлечено именно к этому тексту Священного Писания как особо применимому к современному спиритизму» (13).

3. Спиритизм сосредоточивает внимание человека на себе

Первое откровение, данное через Елену Уайт остатку, живущему в последнее время, заключается в призыве взирать на Христа. До сих пор это остается единственным безопасным путем. Почему? Потому что сатана стремится отвлечь взгляд людей от Христа и направить его внутрь самих себя. Христос всегда призывает христиан смотреть вперед и вверх. Если же сатана сможет направить их внимание только на самих себя или только на церковь, значит, он может скрыть от их взора Христа. Он может заставить людей стать поглощенными собой. Они станут либо горды собой, либо подавлены — и то, и другое является эгоцентризмом и духовным рабством.

Посмотрите, чему учит «Столетняя книга» спиритизма. Она заявляет, что спиритизм должен «изменить либо со временем уничтожить теологию, которая поддерживается церковной иерархией, и сделать жизнь Духа всем в религии, как это было у основателей христианства». Согласно этой книге, Иисус учил, что «спасение приходит изнутри, а не извне. В природе не существует такого явления, как заместительное искупление за грехи мира. Человек может быть в единении с Вселенским Духом только через свою собственную энергию. Только в этом заключается спасение» (14).

Понятие о том, что люди не нуждаются в Спасителе, является, конечно, нападением на Христа. Оно утверждает, что спасение исходит изнутри, из опыта человека, а не от Христа. Но это вновь сосредоточивает людей на самих себе, на их предполагаемых ресурсах и отводит их от единственного Спасителя, Который может им помочь. «Сатана заставляет людей верить, что Библия — это всего лишь вымысел или, в лучшем случае, книга, которая соответствовала младенческой поре в истории рода человеческого, но теперь к ней не стоит относиться всерьез, а может быть, и вообще нужно забыть ее как устаревшую. А вместо Слова Божьего он предлагает всевозможные спиритические явления. Вот канал, который всецело под его контролем; с его помощью он может заставить мир верить чему угодно» (15).

В настоящее время многие исследования сосредоточиваются на духовном начале. Некоторые заявляют: «Все основные религии имеют духовное начало». Следовательно, как христианство может заявлять, что является единственной истинной религией? Когда мы будем изучать харизматическое движение, то увидим, как языки стали духовным феноменом. Благодаря этому явлению доктринальные различия становятся устаревшими. «Важно не то, во что вы верите, а что вы делаете». Человеческие языки заглушили Слово Божье. Итог простой. Бог действует через все религии — вот популярная ныне идея. К небу ведут много дорог. Это объединение на основе опыта, а не учения заложено спиритизмом, потому что бесы трудятся как через язычество, так и через христианство (см. Откр. 16:13, 14).

Вершина обольщения

Мы уже отметили, что спиритизм является вершиной сатанинского обольщения, потому что он проявил себя еще в Едеме. Сатана принял образ красивого творения, называемого змеем. Он разговаривал через него и привел Еву к падению. У него был простой подход: «видеть — значит верить». Ева наблюдала, что хотя змей ел запрещенный плод, он остался живым. Ева «увидела… что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» (Быт. 3:6), ибо змей мог разговаривать на ее языке.

Падение человечества произошло через призыв испытать чувства, что является козырем сатаны для последнего времени. Посредством чудес, вестей и собственного исполнения роли Христа он подчинит себе мир. Как он начал свою борьбу между добром и злом на земле, так он и закончит ее. Но между происшествием местного характера в Едеме и всемирным столкновением в конце времени будет огромная разница. Представьте себе, как спутниковое телевидение мгновенно передаст по всему миру поддельное пришествие Христа на землю. Метод тот же. «Видеть — значит верить». Весь мир поддастся обману — за исключением тех, кто сосредотачивался на настоящем Христе и подлинном Священном Писании. Спиритизм готовит почву сатане для этого последнего обмана.

(1) World Book Encyclopedia, 1972, vol. 18, p. 621.

(2) E. Уайт. Ранние произведения, с. 263.

(3) Е. Уайт. Великая борьба, с. 558.

(4) Там же, с. 560.

(5) Там же, с. 524.

(6) Encyclopedia Americana, 1985, vol. 25, p. 514.

(7) E. Уайт. Великая борьба, с. 603, 604.

(8) Е. Уайт. Маранафа, с. 166.

(9)Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 344.

(10) Е. Уайт. Великая борьба, с. 513, 514.

(11)Е. Уайт. Евангелизм, с. 602, 603.

(12)Е. Уайт. Духовные дары, т. 4Ь, с. 102.

(13) Там же, с. 87.

(14) Spiritualism’s Centennial Book, p. 50, цит. в: LeRoy Edwin Froom, ^ Spiritualism Today, Washington, D. C. : Review and Herald, 1963, p. 23.

(15)E. Уайт. Великая борьба, с. 557.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
Христос грядет Норман Галли