2. Сохраним ли мы нашу веру?

Несколько лет назад мы с моей женой Лойс решили продать наш дом в Боисе, Айдахо, и перебраться в Колдуэлл. Лойс преподавала в медицинском колледже в Онтарио, Орегон, а это означало, что каждый день ей нужно было целый час добираться до работы и час - обратно. Переезд в Колдуэлл позволил бы сократить время в пути почти наполовину. Поскольку мы не были уверены, что переезд - это лучший выход, мы стали молиться. Мы сказали Господу, сколько, по нашему мнению, может стоить наш дом, и попросили Его послать нам покупателя, который пожелал бы заплатить такую сумму, если, конечно, переезд действительно отвечает нашим интересам.

Спустя два месяца после того, как мы дали объявление, мы подписали бумаги о продаже дома. Затем принялись искать подходящий дом в Колдуэлле и через неделю нашли именно то, что хотели. Нам дали приемлемый 8-процентный кредит, а все расходы, связанные с оформлением покупки, составили всего лишь 45 долларов. Просто невероятно!

Мы с Лойс были уверены, что нас ведет Господь.

И тут случилась совершенно необъяснимая вещь. Не прошло и года со времени нашего переезда в Колдуэлл, как Лойс оставила работу в колледже в Онтарио, не успев подыскать себе другое место! Исходя из сложившихся обстоятельств, мы оба сошлись во мнении, что она должна оставить работу, но теперь раздумывали, действительно ли нас привел в Колдуэлл Господь.

Лойс стала искать работу и через неделю нашла вакансию в департаменте общественного здравоохранения в Колдуэлле - в пяти минутах езды от нашего дома, - для которой она имела все необходимые данные. Директор не задумываясь принял ее на работу

Нет нужды говорить, что у нас с Лойс не осталось со-' мнений относительно Божьего водительства в продаже нашего дома в Боисе и в покупке нового дома в Колдуэлле. Мы будем всегда вспоминать эти события как доказательство того, что Бог вел нас по жизни.

Позвольте, однако, спросить, были ли эти события сами по себе доказательством Божьего водительства? Каждый день множество людей покупают и продают дома, вовсе не задумываясь о Боге. Человек со светским мышлением в нашей ситуации назвал бы это везением. Как мы можем доказать обратное? Чтобы увидеть участие Божье в событиях нашей жизни, нужна вера. Для тех, у кого есть вера, определенные события приобретают совершенно новое значение.

Что верно для нашей личной жизни, то верно и для истории. Мы оглядываемся назад на определенные исторические события и говорим: "Вот здесь, и здесь, и здесь вмешивался Бог".

Исход был одним из тех периодов в человеческой истории, когда, по нашему убеждению, Бог вмешался в жизнь Своего народа самым драматичным образом. Моисей сказал: "А вас взял Господь и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела... так как Он возлюбил отцов твоих, и избрал вас, потомство их после них:

то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта" (Втор. 4:20, 37).

С тех пор определенные события врезались в память израильтян как свидетельство Божьего водительства: десять казней египетских, переход Красного моря, явление Божье в громах и молниях на горе Синай, вода из скалы в пустыне, манна, сыпавшаяся сверху каждый день в течение 40 лет, и падение Иерихона - вот лишь некоторые из них. Фараон, видя казни, отрицал, что это дело рук Божьих, но у израильтян не было на этот счет сомнений.

Однако они все же усомнились. Страдая от зноя и жажды в пустыне, они стали роптать на Моисея за то, что он, а не Бог, вывел их оттуда на верную смерть. Драматические события - десять казней, Красное море и Синай - были позабыты. Когда вера израильтян ослабла, события приобрели иное значение.

Две тысячи лет назад произошли события, которым христиане и иудеи дают противоположные толкования. Христиане верят, что Иисус Христос был рожден от девы, что во время Своего служения Он совершал чудеса и знамения и что Он умер на кресте, дабы спасти нас от наших грехов. Мы верим, что три дня спустя произошло величайшее событие всех веков - Он воскрес из мертвых.

Сегодня иудеи допускают, что Иисус умер на кресте, но отрицают, что Бог имел к этому хотя бы какое-то отношение. Христиане же, напротив, верят, что по воле Бога распятие стало событием, оставившим в человеческой истории неизгладимый отпечаток. Но это вера, а не доказательство.

Из Библии мы знаем, что кульминационные моменты в истории спасения всегда отмечались драматическими событиями, которые говорят нам о Божьем вмешательстве в людские дела. У нас есть все основания верить, что следующий великий шаг в деле спасения, Второе пришествие Христа и недели и месяцы, ему предшествующие, также будут отмечены драматическими событиями.

Только подумайте: язвы, землетрясения, град и великая битва. Этим событиям еще предстоит свершиться. Адвентисты никогда не считали, что в Библии будущее описано только символически. Мы всегда признавали Лиссабонское землетрясение и звездопад как буквальное исполнение предсказаний, сделанных Иоанном в Книге Откровение 6:12, 13, и мы уверены, что семь последних язв исполнятся тоже буквально. Признавая определенный символизм в библейском описании Армагеддона, мы в общем согласны с тем, что сама по себе эта битва произойдет отчасти буквально. И великое землетрясение, описанное в Откр. 16:18, будет настоящей катастрофой, которая расколет земную кору и разрушит все, что было создано людьми. Разве может быть что-нибудь могущественнее этого?

Подобно тому как в прошлом Божий народ отмечал Его великие деяния в истории спасения песнями хвалы, так и мы, оказавшись на небесах, прославим Господа за Его великие деяния, ознаменовавшие конец мира и Второе пришествие Христа. Обратите внимание на эту песнь из Откр. 15:3, 4, воспетую "победившими зверя и образ его, и начертание его и число имени его":

велики и чудны дела Твои,

Господи Боже Вседержитель!

праведны и истинны пути Твои,

Царь святых!

Кто не убоится Тебя, Господи,

и не прославит имени Твоего?

ибо Ты един свят.

Все народы придут

и поклонятся пред Тобою,

ибо открылись суды Твои (курсив мой).

Иногда мы размышляем о событиях, происходивших во время исхода, или думаем о жизни Христа, и задаем себе вопрос: а что, если бы все это происходило у нас на глазах? Моисей сказал: "И расступилось Чермное море", а мы говорим: "Вот это да! Хотелось бы мне посмотреть, как это было!" Для нас это звучит убедительно, потому что об этом мы узнаем со слов очевидца.

Можете ли вы представить себе события недалекого будущего? Избавление, дарованное Богом израильтянам, затрагивало только один народ в тот период истории, когда люди владели примитивной по нынешним меркам технологией. В недалеком же будущем Бог избавит нас от врага всего человечества, который владеет самыми изощренными средствами связи и орудиями преследования и который лично будет руководить сражением. Наше избавление будет сопряжено с самыми жуткими событиями, и мы станем их непосредственными участниками. Я прихожу в волнение при одной мысли об этом!

Хотелось бы, однако, предупредить вас - не впадайте в панику раньше времени.

Эти события будут самыми драматичными в человеческой истории. Они станут величайшим свидетельством того, что Бог не бездействует. И участвовать в них будет поистине волнующе - если мы с вами окажемся духовно близки Богу. А если нет, то нам следует поостеречься, и на то есть две причины. Во-первых, когда наступят заключительные события земной истории, на них не будет висеть табличка, гласящая: "заключительные события". Уверен, ученые смогут дать каждому из них вполне обоснованные объяснения. Сами по себе эти события не явятся свидетельством Божьей деятельности. Я даже могу предположить, что в то время будет легче не верить, чем верить!

Во-вторых, людям недостаточно знать о заключительных событиях земной истории или даже верить, что они наступают. Если нам не удастся установить личные взаимоотношения с Иисусом до начала этих событий, мы потерпим поражение прежде, чем поймем, что происходит вокруг нас.

Не кажется ли вам это странным? Вспомните, что пришлось пережить детям Израилевым. Бог освободил их из египетского рабства с помощью десяти ужасных язв. Он провел их по дну Чермного моря и явился им в громах и молниях на Синае. Он послал им хлеб с небес и воду из скалы. И все же, когда дела пошли плохо, народ сказал: "Моисей, зачем ты вывел нас сюда умирать в пустыне? Лучше бы мы остались в Египте" (см. Чис. 11:5, 18;Деян. 7:39). Они совершенно забыли о Божьем участии в их бегстве из Египта. Вместо этого они перетолковали эти жуткие события так, чтобы они соответствовали их неверию.

Или вспомните об иудеях времен Христа. Они прекрасно знали пророчества о Его пришествии. Когда Он пришел, они видели те же чудеса, что и все остальные, но только апостолы признали Его Мессией. Самих событий было недостаточно, чтобы убедить тех, кто не хотел верить. Иисус сказал: "Если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16:31). Чтобы доказать это. Он воскресил из мертвых человека, и, однако же, всего через несколько дней иудеи говорили: "Сойди с креста, и уверуем в Тебя" (см. Мф. 27:42). Но и тогда они бы не поверили.

Наши сердца начинают учащенно биться, когда мы видим признаки приближения последних дней. Осмелюсь предположить, что в один из этих дней ваше сердце пустится вскачь. События недалекого будущего не будут похожи на славную сказку наяву Ни мне, ни вам, ни кому бы то ни было еще не приходилось в своей жизни переживать что-либо более ужасное, чем то, что произойдет, и если наша вера не укрепится до этих событий, то мы, подобно израильтянам, будем обвинять Бога, вместо того чтобы благодарить Его. Подобно иудеям, мы будем проклинать Его, вместо того чтобы прославлять.

Вот почему притча о десяти девах имеет такое большое значение. Она говорит нам о необходимости приготовиться до прибытия Жениха. А когда Он придет, будет уже поздно, каким бы нетерпеливым ни было наше ожидание. Пророческие события, которые, как мы прежде считали, должны исходить от Бога, - будут истолкованы нами в соответствии с неверием, которое таилось в нас все это время. Другими словами, заключительные события истории выявят тех, кто обладает подлинной верой, и тех, кто ею не обладает; они разграничат истинное и ложное. Если у нас не будет сильной веры до заключительных событий, мы окажемся среди неверующих, потому что мы и будем неверующими, несмотря на свои прежние претензии на веру.

Бог сказал израильтянам, что Он вывел их из Египта "знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами" (см. Втор. 4:34). Однажды Он вызволит Свой народ из последней на Земле войны с помощью таких же удивительных событий. Но не следует рассчитывать на одни только события: они не приведут вас ни к чему, кроме желания проклинать Бога, - даже если вы знаете о них заранее!

Если вы не извлечете из этой книги ничего большего, то достаточно того, что вы узнаете: настала пора готовиться к будущему, потому что когда будущее придет, окажется уже слишком поздно.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA