Начало времени скорби

Единственная причина для выделения этой темы в отдельную главу - помочь читателям не впасть в смущение относительно выражения: "Время скорби". В трудах Елены Вайт фраза "время скорби" применяется к двум периодам времени, резко отличающимся по своим особенностям, хотя оба эти периода приносят миру всеобщую скорбь.

 

А. Начало времени скорби

 

Это краткое время перед концом благодатного времени. Иисус Христос ссылается на этот период в Своей пророческой про поведи, когда говорит: "И будут знамения.., а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются."/Лук.21, 25-26./

 

Этот период будет отличаться войнами, землетрясениями, эпидемиями, ложными про роками, увеличением безнравственности, всеобщим страхом и проповедью вечного Евангелия во всем мире.

 

Этот период окончится в момент провозглашения декрета, записанного в Откровении 22, 11; или, можно сказать перейдет в период великой скорби. В момент провозглашения этого декрета время испытания окончится. Дверь благодати закроется.

 

Б. Время скорби

 

Это время, которое следует после окончания времени благодати, заканчивается при явлении Христа на облаках небесных при Его Втором пришествии.

 

Ради легкого и логического различия между этими двумя периодами и без всякого возможного недоразумения, мы определим их следующим образом:

 

1. Первый период - начало времени скорби.

 

2. Второй период - время скорби.

 

В связи с этим мы приведем три выдержки из трудов Елены Вайт, в которых она ссылается на начало времени скорби и делает различие между этими двумя периодами:

 

"Я видела, что Бог имеет детей, которые не понимают значения субботы и не соблюдают ее, но в то же время и не отвергают ее. В начале времени скорби мы будем исполнены Святым Духом и еще полнее будем возвещать святую субботу... Я видела меч, голод, моровую язву и большое смятение в народе."/РП, 33-34./

 

"Начало времени скорби", о котором здесь упоминается, не относится к периоду, когда начнут изливаться язвы, а к короткому промежутку времени, незадолго до них, когда Христос еще будет находиться в Небесном Святилище."/РП.85./

 

"В то время, когда будет заканчиваться дело спасения, на землю придет скорбь; рассвирепеют народы, но они будут удержаны, чтобы не препятствовать работе треть его ангела."/РП.85-86./

 

Эта третья выдержка Духа Пророчества подчеркивает условия, которые будут пре обладать на земле, когда работа спасения будет приходить к своему завершению.

 

Заметьте, что это состояние скорби точно соответствует словам пророчества Христа.

 

Между тем народы все более будут исполняться гнева.

 

И это есть точно то, что происходит в наши дни. Народы - разгневаны. Несогласие среди наиболее сильных стран мира, эгоистичное стремление некоторых из них к всемирному господству - ежегодно увеличивает военные бюджеты, укрепляя армии и существенно увеличивая рост количества и качества разрушающей силы вооружения во всем мире.

 

Одна война следует за другой. Борющиеся за мир встречают кризис за кризисом, не имея эффективных средств, чтобы предотвратить конфликты.

 

Фантастические запасы ядерных бомб и баллистических межконтинентальных ракет огромной разрушительной силы и трагическая возможность того, что человечество может оказаться в руинах последующей ядерной войны, - создало атмосферу безнадежного страха и отчаянного беспокойства.

 

Не только политические руководители мира, но в равной мере и военные, ученые (и все люди мира в общем) сознают, что в любой момент вся земля может быть уничтожена.

 

Человеческие сердца полны скорби, голод тревожит все человечество. Социальные беспорядки, борьба, расовые восстания составляют дальнейшее доказательство того, что чувства опасения и страха преобладают среди человечества. Страх и отчаяние стали основными показателями состояния общества. В университетах, на предприятиях, на улицах больших городов происходят волнения. Юношество потеряло правильную ориентацию.

 

Преступления увеличиваются до таких ужасных размеров, что обеспокоенные власти не могут контролировать их. Этот вопрос тревожит родителей, которые в любой момент могут лишиться члена своей семьи через похищение своего ребенка. Этот вопрос тревожит молодых женщин, которые могут стать жертвами насилия. Этот вопрос тревожит всех людей в обществе, чья безопасность не может быть гарантирована. Статистические данные отмечают увеличение числа преступлений. Даже воздух, которым мы дышим, наполнен преступлениями. Они подстерегают современного человека на каждом шагу.

 

Другими неоспоримыми признаками увеличения скорби является постоянный рост числа самоубийств, умственных заболеваний и психических расстройств. Два миллиона человек в США пытались лишить себя жизни - согласно данным американского колледжа нейропсихиатрии.

 

Распад общества, сопровождаемый безнравственностью, алкоголизмом и всевозрастающим употреблением наркотиков, завершает эту панораму отсутствия ориентации, страха и скорби. Все эти факты говорят о непосредственной близости часа, когда солнце Божественной милости зайдет навсегда, период благодати закончится и начнется время великой скорби. Они указывают нам, как народу, на славную кульминационную точку нашей самой дорогой надежды.

Но близость потрясающих событий, которого мы ожидаем прежде освобождения, должна побудить нас искать подлинного опыта с Богом. Только такое приготовление защитит нас в час опасности.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA