ПЯТАЯ ТРУБА — ПЕРВОЕ ГОРЕ (с 662 по Р. X. до 27 июля 1449 г.)
(Откр. 8, 13; 9. 1-12)
А. Пятая труба исполнена арабами (сарацинами) под предводительством Магомета и его последователями.
Б. Чтобы быть свободными от подобного наказания, нам необходимо быть верными истине, которую мы приняли.
I. Введение
1. Что из себя представляют три последние трубы? Откр. 8, 13
«Три последние трубы изображают собой три стона. Насколько ужасны были испытания, ниспосланные Богом на Римскую империю в первых четырех трубах, — испытания последних трех труб — еще ужаснее. Человечество все более отходит от Бога и испытания будут более суровыми, до тех пор, пока под последней трубой Иисус примет правление в Свои руки и принесет всеобщее возмездие». Иер. 4, 19—20.
2. Какое утешение имеем мы в пророческом слове? Ис. 40, 5—8.
«Как в истекших временах мы видели руку Провидения и управление Божие в истории, так увидим это и в будущем». (Маслина 1905 г).
II. Исполнение пятой трубы
3. В чем царит полное единогласие между толкователями Откровения?
«Относительно никакой другой части Откровения не царит такого единогласия между толкователями, как относительно применения пятой и шестой трубы к сарацинам и туркам» (Мысли об Откровен. 138).
4. Кого обозначает звезда, павшая на землю? Откр.9,1.
— «Звезда павшая на землю» — Магомет. Это звезда нехорошая подобная тем, которые были сброшены с неба. Откр. 12,4.7.8.
— «Ключ от кладезя бездны». Откр. 9, 1.
«Эта звезда, вышедшая из бездны, называется Магометом. Магомет родился в Мекке в 570 году по Р. X. В Коране говорится о нем, что он получил ключ от Бога, Библия же сообщила за 504 года до этого, что это был ключ бездны» (Разбор Откр. 1927 г).
5. Кто были апостолы у Магомета?
«Апостолы у Магомета были разбойники, которых выгнала из пустыни их фанатичная ярость». (Мысли об Откр. 140 стр).
6. Что обозначает саранча? Откр. 9,3.
«Саранча» — самый подходящий символ для арабов, — пришла из Аравии. Они пришли, опустошая все по дороге, возвещая их новое учение. Побуждаемые жаждой наживы и духом своего вероучения, они предались грабежу и насилию. Под саранчей подразумеваются стаи всадников, так как каждый араб с малых лет ездит верхом». (Разб. Откр. Кишинев. 1927 г).
7. Как понимать выражение: «власть, какую имеют скорпионы?» Откр. 9,3 послед, ч.
«Тонкое чувство чести, играет в ссорах арабов ядовитую роль. Неприличное действие, обидное слово, может быть удовлетворено только кровью обидчика и при этом они обладают таким спокойным упорством, что целые месяцы, даже целые годы могут выжидать случая для своей мести» (Мысли об Откр. 285 стр).
— Сколько времени мы носим злобу и гнев? Ефес. 4, 26.31.
8. Кого должны были наказывать сарацины или арабы? 4 ст.
— Выдержка из приказа Абубекра: «Когда вы будете сражаться за бога... не уничтожайте пальмовых деревьев. В походе вы встретите другой вид людей, стригущих свою голову — ксендзов. Тем вы должны разрубить череп и не давать им пощады, пока они не признают учения Магомета. Около 800 гида насчитывалось около 1000 христианских церквей, превращенных в развалины. А другие тысячи церквей были превращены в мечети». (Разб. Откр. Кишинев. 1927 г).
9. Что обозначает печать Божия?
— Печать Божия — Его закон. Исх. 32,16.
— В особенном смысле соблюдение субботнего дня. Иез.20,12
III. Двойной бич для Восточно-Римской империи
10. Что обозначает дым из кладязя бездны? Откр. 9, 2. Ис. 60, 2
«Ложное учение ислама, которое и в наши дни насчитывает около миллиарда последователей, которые закованы в цепи сатаны, было в течение веков жестоким бичом для
цивилизованного человечества». (Разб. Откр. Кишинев. 1927 г).
— Свойства дыма: затемняет свет, вредно действует на глаза вместе с угаром способствует смерти. Такие и еще более ядовитые действия учения Магомета...
«Ислам — преданность Богу. Монотеистическая религия, провозглашенная в седьмом веке Магометом и изложенная в Коране. Основные требования: вера в единого Бога — Аллаха и в Магомета, как его пророка, вера в божеское предопределение, в загробную жизнь, воскресение мертвых и в воздаяние за добрые и злые дела в раю и в аду... Божественность Христа как Сына Божия решительно отвергается... Многоженство допускается. Верующим вменялось в обязанность распространять свою религию посредством меча. Ислам с необычайной быстротой распространился в Азии и в Африке». (Малый энциклопедический словарь 1900 г).
— Действительно «дым» — в религии мусульман смешаны понятия христианства, иудейства и язычества. Насчитывается 250 пророков, среди которых шесть главных:
Авраам, Ной, Моисей, Даниил, Христос и Магомет. Чтобы никто не переходил в другую веру,— буквально применяется текст Матф. 18,6
11. Сколько времени арабы мучили христиан? Откр. 9, 5.6.10.
— Пять месяцев — 150 лет. Иез. 4, 6. Числ. 14, 33.34. «Сарацины или арабы впоследствии образовали великое государство, во главе которого стоял Оттоман или Осман. Это произошло 27 июля 1299 года. С этого времени следует считать пророческие пять месяцев мучения... до 27 июля 1449 года. За это время Восточно-Римская империя, в которой население состояло из павшей христианской церкви, сильно страдало». (Т. Т. Бабиенко).
12. Какое удивительное пророческое описание сарацин дано в этой главе? Откр. 9,7—10.
«Отметьте точность описания этих завоевателей в Откр. 9, 7—9. «Лица их, как лица человеческие» (Они носили бороды) Волосы у них, как волосы у женщин» (у них были длинные волосы). Они носили венцы, как бы золотые (эти величественные воины носили бриллиантовые головные уборы или тюрбаны). «Их зубы как зубы львов» (это были бесстрашные люди). «По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну». (Арабский скакун все
еще является символом высокого качества среди наездников, в то время как искусство верховой езды, это искусство араба». (Раскрывая Откр. 90,91).
— «Брони железные» — панцири арабов. «Панцырь во времена Магомета был в употреблении у арабов. В битве при горе Огод — второй войне Магомета с Корейшем Меккским в 624 году 600 человек были облечены в панцыри». (Мысли об Откр. 294 стр).
13. Кто фактически является главой мусульман? Откр. 9, 11. «Ангел бездны называется губителем. Это характеризует мусульманское руководство, начиная от злополучного Магомета до турецких султанов, которые шли одной и той же линией... Вопреки Христу Спасителю мира, турки отвергли Христа Спасителя и избрали себе в царя губителя мира т.е. сатану».
IV. Проповедь истины мусульманам
14. Как доходчиво объяснить истину мусульманам? 1Кор.9, 19—23.
15. Как важно для всех, пока длится время благодати, иметь печать Божию? Иез. 9,4—6.
«Внешним знаком Божьей печати является соблюдение десяти заповедей Божьих, особенно четвертой заповеди, но внутренним признаком является новое творение в Иисусе Христе перерожденная и освященная жизнь, плод послушания, любви, верности, поклонения Творцу и Спасителю, — одним словом жизнью, полностью поставленной под контроль и руководство Святого Духа».
«Те, которые принимают печать живого Бога и будут защищены во время скорби, должны полностью отразить в себе образ Господа Иисуса.» (Опыты и видения 72 стр).
Заключение: Кто будет безопасен в последние дни? Откр. 14, 6—12.
ШЕСТАЯ ТРУБА — ВТОРОЕ ГОРЕ (с 27июля 1449 г. по 11 августа 1840 г.)
(Откр. 9, 13-21)
А. Шестая труба положила конец Восточно-Римской империи. Она исполнена турками чрез Магомета П, который был ужасным бичом для отступивших христианских церквей Византии.
Б. Звучит шестая труба: «Во время великого Адвентистского пробуждения 1830—1844 гг. эта часть Откровения стала предметом тщательного изучения. Точность исполнения этого пророчества привела к обращению многих тысяч неверующих». (Раскрывая Откр. 92 стр).
I. Особое поручение шестому ангелу
1. Какое поручение было дано шестому ангелу? Откр. 9,
13—14.
«Первое горе должно было продолжаться от начала ислама до окончания пяти месяцев, после чего начнется второе горе. Когда шестой ангел протрубил трубой, появился приказ устранить границы, удерживающие народы и дело губителей; теперь их миссия расширилась и они должны были уничтожить третью часть человечества. Это. повеление вышло от четырех рогов золотого жертвенника». (Разб. Откр. Кишинев. 1927 г)
2. Что подразумевается под рекой Ефрат? Откр. 9,14
поел. ч.
«Под этим подразумевается четыре главных султаната, из которых состояла мусульманская империя и которые лежали в области реки Евфрат. Их резиденции находились Алеппо (Северная Сирия) в Иконии (Малая Азия). Дамаске (Южная Сирия) и Багдаде (Ирак). До сих пор этих ангелов сдерживали, а теперь дали им волю выполнить повеления Господни». (Разбор Откр. Кишинев 1927 г).
II. Точность указанного пророческого времени
3. Какова длительность шестой трубы? Откр. 9, 15.
а) Час—15 дней:
б) День — 1 год:
в) Месяц — 30 лет:
г) Год — 360 лет
Итого:
391 год и 15 дней.
4. С какого времени считать этот период? «Считая момент падения самостоятельности Византии, 27 июля 1449 года и прибавляя к этому 391 год и 15 дней, получаем 11 августа 1840 года». (Благая весть. № 2.
1913 г).
5. Как ожидали люди исполнения этого пророчества? «В 1838 году в Германии выступил доктор Литч с объяснением пророчества Откровения 9 главы в связи с возникновением и падением турецкого могущества... 11 августа 1840 года. Эта дата означала падение Оттоманской
империи; так объяснил и публично объявил об этом доктор Литч в 1838 г. (Благая весть — 6. 1914 г).
— А ведь Турция была еще в расцвете:
«С того момента, когда в 1938 году было опубликовано вычисление, приведенное выше, тысячи людей с большим интересом ожидали указанного срока для исполнения пророчества* (Разбор Откровения. Кишинев. 1927 г).
6. С какой поразительной точностью исполнилось это пророчество?
«Почти побежденный Магометом-Али, пашой Египта турецкий султан вверил свои дела в руки великих государств Европы — Англии, России, Австрии, и Пруссии и 11 августа 1840 года через своего эмиссара Рифата Бея вручил Магомету Али ультиматум этих государств. Где была его независимость? Прошла... А пророчество — исполнилось... (Крат. справ. Ричардса)
7. Как повлияло исполнение этого пророчества на неверующих?
«Американские клубы неверующих в 1838 году бросили вызов Иосию Литчу. Они сказали: «Вы говорите, что Вавилон пал в соответствии с библейским пророчеством и что на сцену истории вышла Мидо-Персия, Греция и Рим — точно по библейскому пророчеству. Вы рассказываете, что Тир стал местом для расстилания сетей. Но откуда мы знаем, что все это не было написано после этих событий?» Они бросили ему вызов, предлагая представить событие в будущем, которое они могли бы увидеть собственными глазами. Иосия Литч сказал: «Я принимаю ваш вызов. 11 августа 1840 года по библейскому пророчеству Оттоманская империя потеряет свою независимость». Они ответили: «Мы принимаем ваше предсказание. Мы будем ждать». И когда 11 августа 1840 года власть Оттоманской империи перешла в руки четырех государств — в один день обратилось тысяча неверующих». (Азбука Библейской молитвы стр 39).
III. Заключительное наказание Восточно-Римской империи
8. Как представлено нападение турок? Откр. 9, 16.
— «Две тьмы тем» — 20 млн. т. е. неисчислимость конного войска». (К.АСД на Откр. 9, 16).
«Мирриады турецких всадников покрыли линию в 90 км от Тавриды до Эрзерума, а кровь 130 000 христиан была
приятной жертвой для арабского пророка». (Разб Откр. 1927).
— Последний удар — Константинополь.
— Вся Восточно-Римская империя была в руках турок, за исключением Константинополя. «Более 1100 лет прошло с основания города Константинополя и в течение этого времени он подвергался неприятельскому нападению — гунны, готы. Авары, персы, болгары, сарацины р главным образом — оттоманы — но их укрепления были неприступны. Константинополь продолжал стоять а с ним и греческая империя».
9. Что обозначает наказание «огнем», дымом и серой? Откр. 9,17—19.
«Головы лошадей походили на головы львов; в этом вероятно подразумевается выносливость, храбрость и их быстрота». (Разбор Откр. Кишинев 1927 г).
«Именно в то время Оттоманская империя использовала на войне огнестрельное оружие. Когда кавалеристы зажигали свои мушкеты, держа их в руках и неслись верхом на конях, пророку казалось, что огонь как бы выходил из лошадиных голов». (Раскрывая Откровение 91 стр).
10. Что обозначает выражение: «Сила коней заключалась в хвостах их»? Откр. 9,19 втор. ч.
— Так символизированы пушки, которые были привезены лошадьми при осаде Константинополя» (Разбор Откр. Кишинев. 1927)
11. Как обширна площадь наказания? Откр. 9, 18. «Грозный гром пушек возвестил о кончине Византии. 29 мая 1453 года город пал и произошла страшная резня. Кровь лилась потоками как и везде, где ступала турецкая нога. Тысячи людей были захвачены в плен. Прекраснейший образ христианского искусства — собор Софии был обращен в главную мечеть и вместо ненавистного креста над куполом засветился теперь полумесяц, который был заимствован турками из герба завоеванного города». (Благая весть № 3. 1914 г)
«С тех пор, каждую пятницу вплоть до наших дней поднимается проповедник на кафедру (в соборе Софии), чтобы произнести пятничную проповедь. При этом он взмахивает блестящим мечем в память завоевания». (Ист. чел. т. 5. ]38. 139).
12. Какие части Восточно-Римской империи притесняли турки после падения Константинополя?
«Три года спустя они заняли Афины, затем Боснию и Валахию. В 1500 году к ним перешла Морея, в 1520 году были завоеваны Месопотамия, Сирия и Египет, в 1521 г сдался Белград. Приблизительно с того же времени турки появляются в Венгрии, наводя на Европу ужас... Вместе с завоеванными странами в руки турок переходит и все их христианское население, на которое завоеватели смотрели как на своих невольников и которое они сейчас же начали притеснять с одной только свойственной им жестокостью». (Ист. мир. государств 168. 169 стр).
13. Раскаялись ли оставшиеся идолопоклонники после всех этих наказаний? Откр. 9, 20.21.
«Поклонение диаволу (злым духам), боготворимым умершим особам, и золотым, серебряным, медным, деревянным и каменным идолам, которыми была полна католическая церковь,— люди не оставили, в то время как убийство, колдовство, распутство и грабежи, распространенные во всех странах, в которых преобладала католическая церковь, стали обыденным явлением. Орды диких сарацинов и турок были посланы в виде бича на извращенное христианство. Люди переносили наказание, но не исправились».. (Мысли. об Откр. 312 стр).
14. О чем напоминает эта труба нашему сердцу? Откр. 3, 19—21
— Не только знать истину, но жить согласно нее? Фил. 1,27.Иак.2, 12.
— Для многих время покаяния миновало и их уже нет в живых, но запись против их имени осталась: «Не раскаялись».
— Какая запись будет стоять против нашего имени? Пс. 49,21.22.
— Особое раскаяние необходимо в грехах языка: «Из рта их выходил огонь». Огонь может выходить не только из жерла пушек, но из рта, и в этом необходимо раскаяться». Иак. 3,2—6. Кол. 4, 6.
Заключение: «Второй стон оканчивается шестой трубой 11 августа 1840 года. Где мы тогда находимся? Мы сегодня уже живем во время звучания седьмой трубы, которая принесет заключение мировой истории и запечатлит судьбу каждого человека. Будем готовы к великому трубному звуку второго пришествия Христа! 1Кор. 15, 15—57.