20. Хлеб жизни

Иоанна (6:51-58)
В этой главе мы обратим наше внимание на два отрывка из Священного Писания и, надеюсь, что в результате этого исследования я уничтожу предубеждения, из-за которых многие не решаются участвовать в Вечере Господней. Первый отрывок из Евангелия от Иоанна, 6 глава, а второй из первого послания к Коринфянам, 11 глава. Слова Иисуса из 6 главы Евангелия от Иоанна (50, 51, 53-58 стихи) были самыми трудными для понимания, сказанными за время земного служения Иисуса.

«Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек: хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем».
«Как послал Меня живый Отец и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною; сей-то есть хлеб, сшедший с небес; не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек».

После того, как евреи услышали эти слова, «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (66 стих). Они не могли принять это. В 60 стихе говорится: «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! Кто может это слушать?»
Многие считают Вечерю Господню чем-то тяжелым для понимания. Иисусу Христу пришлось объяснить ученикам значение слов: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

Следует ли считать каждое слово из этого отрывка вдохновенным. Многие из слов, использованных в Библии, являются устаревшими или поменяли свое значение. Мы, как церковь, верим, что вдохновенны мысли, истины Священного Писания, но не слова. Понимая буквально утверждение Иисуса : «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его ...», можно обвинить Иисуса в том, что Он учил каннибализму. Мы должны разобраться в смысле этих слов. Прочитаем 63 стих: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».
Итак, что имел в виду Иисус, когда сказал: «Вы должны есть Плоть Мою и пить Кровь Мою, если хотите иметь жизнь вечную»? Взглянем на контекст этих слов. Иисус накормил пять тысяч человек возле Галилейского моря всего лишь пятью ячменевыми хлебами и двумя рыбками. Конечно же, это было недостаточно, чтобы накормить такое количество людей, и Иисус совершил чудо.

На второй день Иисус исчез, потому что люди говорили: «Если этот человек может накормить 5000 человек, Он должен занять место царя». Они хотели взять Иисуса и сделать Его царем силой, и поэтому Христос «удалился на гору один» (15 стих). Он не пришел на землю, чтобы стать царем, но чтобы спасти нас от греха. На второй день, «когда народ увидел, что нет Иисуса, нет учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса».
В Евангелие от Иоанна (6:25,26) читаем: «И нашедши Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! Когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились! Вы искали меня не из-за чудес, но потому что Я накормил вас. Вы пришли за хлебом и рыбой. Но я хочу сказать вам: то, что Я дал вам, не имеет цены, потому что завтра вы опять будете голодны. И пища, которую Бог дал в пустыне через Моисея, также не могла вас насытить. Я предлагаю вам сегодня истинный хлеб. Этот хлеб - Я, Моя плоть и кровь».
Что хотел сказать Иисус словами: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его...». У слова «плоть» есть несколько значений в Новом Завете. В этом контексте оно подразумевает человеческую природу Христа. «Слово стало Плотию (человеческой) и обитало с нами» (Иоанна, 1:14). Совершенное Христом в человеческой природе принесло нам жизнь.

В послании к Евреям (10:5-9) апостол говорит евреям, которые стали христианами, что Христос пришел в мир не для того, чтобы увековечить систему жертвоприношений, которая не могла спасти людей. Жертвы были лишь «тенью будущих благ». «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (15 стих).

Бог приготовил Иисусу тело, которое представляло все человечество. Христос был вторым Адамом. Он облекся в человеческую природу, которая нуждалась в искуплении. Он сделал это для нашего спасения: «потом прибавил (Христос сказал в своем сердце): вот, иду исполнить волю Твою, Боже; в свитке книжном написано о Мне». Какова была воля Божия относительно Иисуса, для чего Бог послал Христа в наш мир? Иоанна (3:17) говорит, что Бог послал Сына Своего, «чтобы мир спасен был через Него».

В Евангелие от Иоанна (6:27) Иисус пытается объяснить, что Он есть исполнение пророчеств - обетований о Мессии. В 28 стихе евреи, слышавшие его слова, спросили: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?».
Они были во власти ложной доктрины. Бог не осудил их. Евреи извратили истину и учили, что человек должен сделать какое-то количество добрых дел, чтобы Бог принял его. И теперь они спрашивают у Иисуса, будучи убежденными, что Он пророк, так как видели чудо, совершенное Им: «Какие дела желает Бог, чтобы мы сделали, чтобы получить жизнь? Иисус ответил: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, кого Он послал».
В Иоанна (6:33-35) мы читаем: «Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! Подавай нам всегда такой хлеб». Они не понимали, о чем говорит Христос. «Иисус же сказал им: Я есть хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать». Христос не имеет в виду физический голод. Он говорит о духовном голоде. В каждом человеке есть желание получить спасение. В каждом есть этот голод и ничто не может его утолить, кроме Иисуса Христа.

Когда юноша (Матфея, 19) пришел к Иисусу и спросил: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?», он попросту хотел узнать, как утолить свой духовный голод. Его учили, что для этого он должен соблюдать закон. Поэтому он сказал Иисусу Христу: «Я соблюдаю заповеди, но все же голоден». Иисус сказал ему: «Ты никогда не сможешь заслужить спасение добрыми делами, через послушание закону».
Бог приготовил тело Иисусу. Оно было телом всего человечества, которое нуждалось в искуплении. Все люди от Адама и до наших дней согрешили и лишены славы Божьей. Единственным человеком, который в совершенстве исполнил закон Божий, удовлетворив все требования закона, является Иисус Христос, поэтому мы возлагаем свою надежду на Него. Поэтому нам было сказано, что «человеческая природа Христа является всем для нас».
Об этой же чудесной истине говорится и в послании к Евреям (2:14,15): «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству». Каждый человек жаждет спасения, потому что все люди рано или поздно встречаются со смертью и никто этого не любит. В случаях, когда угрожает смерть, даже атеисты взывают к Богу.

Мой двоюродный брат, по поручению ООН, находился в Эфиопии. Его работа связана с культивированием особого сорта зерновых, гибридом пшеницы с рожью, который имеет очень высокое содержание белка. Этот вид зерновых (так называемый тритикале) продается сегодня во многих магазинах. Мой родственник был одним из наблюдателей. Он переезжал с места на место, проверяя участки, засеянные этой культурой. В какой-то степени его можно было считать религиозным человеком. Он сел в самолет, чтобы перелететь на новое место. Самолет взлетел, а командир и его помощник в это время спорили между собой. Командир летал на самолете другого типа, за штурвал этого сел впервые. Его помощник сказал: «Ты избрал неверное направление». Командир ответил: «Я здесь начальник, не учи меня летать». Самолет затрясся и не мог набрать высоту. Они летели над деревьями и последнее, что мог вспомнить мой брат, это, как он, находясь под сиденьем, вскричал: «Боже, спаси меня!»

До этого он не обращался к Богу, но, находясь лицом к лицу со смертью, он сказал: «Боже, спаси меня!» И Бог спас его; это было поразительное чудо. Самолет ударился о деревья, правый двигатель сорвался с крыла, и так как винт вращался с огромной скоростью, двигатель отлетел в сторону и оторвал переднюю часть самолета. Он даже коснулся ручных часов моего брата, но его не задел. Когда он открыл глаза, то увидел небо. Люди, сидевшие спереди, сзади, командир, его помощник и стюардесса - все погибли. Я сказал ему: «Бог спас тебя для определенной цели».

Все мы хотим жить. Легко сказать: «Я не хочу участвовать в вечере Господней». Но знаем ли мы, что говорим? Это то же, что сказать: «Я не хочу иметь части со Христом». Поэтому Христос говорит: «Кто даст тебе жизнь, если ты не хочешь иметь части со Мною?»
Когда ученики оставили Иисуса, Он спросил у двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти?» (66 стих). Симон Петр ответил: «Господи! К кому нам идти?» Этот же вопрос я хочу задать вам. Если вы не хотите участвовать в Вечере Господней, к кому вы пойдете?

Я знаю, что некоторые не приходят из-за фразы, сказанной Павлом в первом послании к Коринфянам (11:27): «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней». Павел не говорит, что Вечеря Господня только для добрых людей. Он хочет сказать: «Пожалуйста, не считайте Вечерю Господню обычной трапезой». Но это не грозит нам сегодня, потому что в Адвентистской церкви на вечере нам предлагается всего лишь небольшой кусочек хлеба и маленький стаканчик виноградного сока. Павел не говорит об участии грешников в вечере в этом стихе, но о проблеме церкви города Коринф, в которой символы вечери превращались некоторыми в обычную еду. Мы не должны так поступать, Вечеря Господня - это святое служение.

Ответ на вопрос: «Что означает есть Плоть и пить Кровь Иисуса Христа?» находится в Иоанна (6:56): «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем». Мы говорили в предыдущих главах об этих двух фазах спасения. Чтобы спасти нас, Бог должен был соединиться с человечеством. При воплощении Христа, Иисус и мы стали одно, чтобы Он мог спасти нас посредством своей жизни и смерти. Мы святы только в человеческой природе Христа. Отдельно от Христа мы грешники. Чтобы святая жизнь в человеческой природе Христа стала и нашей, необходимо наше желание, отклик. Мы должны обитать во Христе, принять то, что Бог даровал нам во Христе. Бог не может дать нам это насильно. Мы должны обитать в Нем, как Он обитал в нас.

Иисус говорит: «Когда вы едите Мою Плоть и пьете Мою Кровь, вы просто используете это как символ для признания того, что Я обитаю в вас». Это означает, что праведность Христа стала нашей праведностью. «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем...» (Иоанна, 6:57). Христос не делал ничего без Отца. Через силу Бога Отца Он принял Святого Духа и жил совершенной жизнью. «Так и ядущий Меня жить будет Мною». Другими словами, Тайная Вечеря предназначена для того, чтобы мы помнили принцип: «Не я, но Христос». Говорим ли мы о нашем положении перед Богом или о христианской жизни, принцип, формула остаются те же: «Не я, но Христос». Бог должен напоминать нам, что мы, христиане, еще грешные существа. Наша единственная надежда - Христос. В первом послании к Коринфянам (10:18) сказано: «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?»

Если мы говорим: «Я недостаточно добр, чтобы участвовать в Вечере Господней», нам необходимо осознать, что мы никогда не будем достаточно добрыми. Вечеря Господня предназначена для грешников, которые полагаются на Иисуса Христа и Его праведность.
Вечеря Господня для каждого верующего. Не важно к какой религиозной конфессии мы принадлежим, мы можем быть участниками Вечери Господней, вместе разделять радость и надежду, которую мы имеем, которая есть вечная жизнь в Господе и Спасителе нашим Иисусе Христе. Пусть Бог благословит нас, когда мы принимаем участие в Вечере Господней.