16. Церковь - тело Христа

1 послание к Коринфянам (12:24-27)
На кресте все человечество во Христе было оправдано перед законом. Мы не должны представлять оправдание условным. Положение, статус человечества изменился, человечество было осуждено, но получило оправдание во Христе. Мы называем это юридическим оправданием. Но юридическое оправдание должно стать реальностью в жизни каждого и это происходит, когда человек подчиняет свою волю истине. Конечно же, это совершается через веру, которая, как мы увидели, есть искреннее послушание Евангелию и о которой мы открыто заявляем, принимая крещение. Через истинную веру мы соединяемся с Иисусом Христом, становимся с Ним одно. Это означает, что Его совершенная праведность становится нашей и Бог видит нас такими же, как и Иисуса Христа. В первом послании Иоанна говорится о часе суда. Многие христиане боятся суда, потому что смотрят на свои падения и ошибки, но в этом послании находится утешительная весть. В контексте стиха, который мы прочитаем, говорится о любви Божьей. «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что каков Он, таковы и мы в этом мире». (1 Иоанна, 4:17). Если Он праведен и совершенен, то и мы такие же. Именно это есть библейское понимание праведности через веру. Вера делает реальным то, что истинно в Иисусе Христе. В тот момент, когда мы начинаем верить в Иисуса Христа и становимся одно со Христом, происходит нечто внутри нас. Библия называет это «рождением свыше». Святой Дух вселяется в нас и мы становимся храмом или святилищем Божьим. Также происходит и внешнее изменение человека, так как Бог вселяется и ходит в нем (Кор., 6:16). Мир нуждается и в том, чтобы увидеть, как Святой Дух изменяет человека.

Что происходит, когда человек принимает Христа, как Своего Спасителя? Что означает быть спасенным во Христе? Необходимо отметить, что люди не спасаются из мира на небо или от смерти к жизни. Прежде мы спасаемся из мира в церковь, которая есть тело Христа. Об этом ясно говорит Новый Завет. Чтобы спасти нас, Христос должен был искупить нас из осужденного мира, находящегося во власти сатаны и враждебно относящегося к Богу. Об этой вражде свидетельствует история распятия Христа. евреи были едины с римлянами в своем отношении к Иисусу.

Мы должны ясно понимать, что, становясь христианами, мы должны распрощаться с миром, потому что становимся частью тела Христа, то есть церкви. Обратите внимание, как применяет апостол Павел крест к своему личному опыту в послании к Галатам. В 12 стихе 6 главы он дает определение законничества. Люди, выставляющие напоказ свою праведность, «принуждают обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов». Павел говорит: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (14 стих).

Между миром и церковью стоит крест Христов. Бог не желает, чтобы мирские вещи вкрадывались в церковь. Мы должны помнить об этом. Библия говорит: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Коринфянам, 12:12,13).

В предыдущей главе мы увидели, что каждый верующий становится храмом Божьим. Сейчас мы узнаем, что все мы, верующие, составляем тело Христа. Обратите внимание, как красиво говорит апостол Павел о теле Христа, обращаясь к Ефесянам, большая часть из которых была язычниками: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Ефесянам, 2:19). Затем, используя в качестве иллюстрации здание (на Ближнем Востоке здания строятся из камней), Павел говорит: «Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе».

Даже, если каждый из нас является святилищем Божьим, вместе мы составляем храм Бога: «на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (22 стих). Мы должны это хорошо понимать, так как не осознавая, что церковь - это тело Христа, которое не принадлежит более этому миру, но царству Божьему на земле, мы не будем видеть своего предназначения. К сожалению, мы соглашаемся с мирской философией, копируем мирские обычаи и даже пытаемся стать совершенными, используя мирские способы. Мы забываем, что мир находится во вражде с Богом.

Неудивительно, что церковь не имеет силы сегодня. С трудом можно увидеть отличие между церковью и миром. Я заметил, что эта проблема особенно присуща странам, называющим себя христианскими. Кстати говоря, не может существовать христианского государства. Несмотря на то, что действительно многие правила и законы основываются на христианских идеалах. Культура мира не является культурой церкви. Мы принадлежим не миру, но Богу.
Когда Иисус жил на нашей земле, он чувствовал Себя чужим, пришельцем, хотя и проповедовал миру правду. Он пришел спасти этот мир, но Он говорил: «Я не от мира сего». Иисус сказал однажды Пилату: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям». Как Христиане мы соединились со Христом, и церковь на земле должна представлять небесное царство. Мир должен увидеть Христа в нас, а не земные вещи. Прочитаем несколько текстов из первого послания Иоанна. Когда я говорю «мир», я имею в виду библейский смысл этого слова. Я не имею в виду людей, живущих в мире. Они также принадлежат Богу. Он заплатил за них дорогую цену, но они не знают об этом и не приняли Божий дар. В 1 Иоанна (2:15,16) мы читаем: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». Это не означает, что мы не должны любить людей из мира. Что имел в виду Иоанн, когда писал «не любите мира»? Шестнадцатый стих отвечает на этот вопрос: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, не от мира (сего)».

Но «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам, 5:24). «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна, 2:17). Царство этого мира уже осуждено. Оно идет к своему концу. Царство Божие - вечное царство, и мы принадлежим этому царству. Мир должен увидеть это. Обратимся теперь к четвертой главе первого послания Иоанна. «Дети! Вы от Бога, и победили их (тех, кто следует за миром); ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (Иоанна, 4:4).

Святой Дух, живущий в нас, представляет Христа. Местоимение «Тот» из этого стиха также относится ко Христу, который победил сатану, властителя этого мира. В великой борьбе между Христом и сатаной Христос больше, Он победитель. «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога, слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Потому-то узнаем духа истины и духа заблуждения» (5, 6 стихи).

К какому царству вы принадлежите? Очевидно, что невозможно быть одной ногой в мире и другой в церкви. Церковь и мир находятся на разных полюсах. В детстве я был бойскаутом, и однажды мы путешествовали на плоте. Плот был сделан из двух больших досок, связанных между собой. Один из моих друзей прыгнул под воду и перерезал веревку, связывающую эти две доски. Я стоял на плотe и одна моя нога была на одной доске, вторая - на другой. Доски начали отдаляться друг от друга. Я должен был сделать выбор. Я не мог оставаться на обеих досках. Мы также не можем оставаться одной ногой в мире, а другой - в церкви. Это может продолжаться некоторое время, но в конечном счете мы должны сделать выбор. Царство этого мира идет к концу. Царство Божие вечно. Очевидно, что второе лучше. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоанна, 5:4). Мир побеждает не усилие человека, но вера. Праведность через веру включает в себя все. «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (5 стих). Каждый верующий должен осознать, что означает быть спасенным. А это значит не любить того, что в мире: «похоть плоти, похоть очей и житейскую гордость». Мы стали частью тела Христа.

Мы, христиане, не принадлежим больше миру, но являемся частью тела Христа. В 12 главе послания к Римлянам говорится, что у каждого из нас есть своя работа, свое служение в церкви. «Как в одном теле у нас много членов, ... так мы многие составляем одно тело во Христе».
Однажды я слышал по радио выступление специалиста в области медицины, который в качестве иллюстрации использовал пример футбольного матча. Я, кстати говоря, до сих пор, после шести лет проживания в Америке, не могу понять смысл игры - американского футбола. В стране, откуда я приехал, игроки в футбол ударяют ногами по мячу, здесь же они бьют друг друга. Комментатор сказал: «Глядя на футбольный матч, мы видим двадцать пять человек, которые испытывают физические перегрузки и пятьдесят тысяч зрителей, которые нуждаются в физической нагрузке».

В церкви не должно быть зрителей. «И не сообразуйтесь с веком сим (не будьте только зрителями), но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам, 12:2). Каждый может узнать, какова воля Божия по отношению к нему. «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (3 стих).

Бог предназначил, чтобы каждый из нас исполнял какую-то часть работы. «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли - в учении; увещатель ли - увещевай, раздаватель ли - раздавай в простоте; начальник ли - начальствуй с усердием; благотворитель ли - благотвори с радушием». «И вы - тело Христово, а порознь - члены» (1 Кор., 12:27) . Прочитайте также Ефесянам (1:19-23); Колоссянам (1:24). Эти тексты говорят, что как христиане мы являемся частью тела Христова.

Хотя мы живем в мире, помните, что произошло изменение. Прежде, будучи детьми мира, мы жили, поступая согласно своим желаниям, потому что мир построен на принципе сатаны - эгоизме. Но сейчас, как христиане, являясь частью тела Христа, мы не можем больше делать и думать так, как хотим, потому что должны полностью подчиняться Богу и быть руководимыми Главой - Иисусом Христом.

Приведу пример. Скажем, я проголодался и мой желудок не может сам ничего сделать, чтобы избавиться от голода. Он посылает сигнал моей голове: “Я голоден». Голова говорит ногам: «Идите к холодильнику». Представьте, что произойдет, если ноги ответят: «Мы шли целый день и устали. Если желудок голоден, пуст сам пойдет и возьмет еду». Что если ноги перестанут слушаться головы. Вы так долго не протянете. Нуждается ли желудок в ногах? Да. Спорят ли ноги с головой? Каждая часть тела выполняет свою работу. Голова говорит ногам «идите» и они идут, рукам «откройте холодильник» и они открывают.
У знаменитого ученого Дарвина были последователи, которые утверждали, что у человека есть органы, как, например, аппендикс или последний позвонок, которые утратили свое предназначение в результате эволюции. По мере развития науки обнаружилось, что каждый из этих органов исполняет свою роль и нет так называемых рудиментарных органов. Проблема в том, что человек не знал о их предназначении. Состояние церкви, которая является телом, зависит от того, как действуют составляющие ее члены.

Три года назад моя семья отправилась в Африку навестить мою маму. Я не знаю многие ли из вас были в Африке, на побережье Индийского океана. Во Флориде море холодное. Даже в Калифорнии, попробовав искупаться, я сказал: «Это для пингвинов - не для меня». Приехав в Африку, мы поехали на побережье. Увидев огромные, красивые волны океана, мы с братом бросились в воду. К несчастью, я потерял свои очки во время купания. На второй день я встал в два часа утра, когда море было спокойным, и в течении двух часов я искал свои очки, ползая по песку с зажженным карманным фонарем, но безуспешно. Утром я узнал, что поблизости не было оптики. В одном из магазинов у продавца были все очки, найденные за последнее время на побережье. Это были очки для чтения, и большинство из них в таком состоянии, что невозможно через них что-то увидеть. Я был единственным из всей семьи, кто водил машину, и мне пришлось проехать восемнадцать миль без очков. Я должен признаться, что без очков я не могу узнать вас на расстоянии одного метра. Поэтому моя жена всю дорогу говорила: «Осторожно, здесь яма, осторожно - корова». Я осознал, тогда насколько важно иметь здоровые глаза.

Как говорит Писание: «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна». Мы нуждаемся в каждой части нашего тела, каждая часть исполняет свою роль, а если нет, то тогда у нас возникают проблемы со здоровьем. Церковь должна стать единым здоровым телом. Каждый член церкви признан выполнять часть работы. Если вы голова, работайте как голова. Если вы нога, работайте как нога. Позвольте Богу использовать вас. Чтобы это произошло, вы должны стать рабом Христа. Вы должны сказать: «Не я, но Христос». Вы не должны спорить с Христом. Если Он скажет «иди», мы не будем спорить, мы пойдем. Бог послал нас в Бейрут. Это была поездка не из легких. Мы видели здания, которые тряслись от разрывов снарядов, но мы знали, что все в руках Божьих. Мы должны стать рабами Христа.

«Каждому дается проявление Духа на пользу (на пользу церкви)» (1 Коринфянам, 12: 7). Об этом же сказано в стихах с 14 по 18. Как член тела Христа, мы становимся частью тела, которое действует в единстве. Как тело Христа, мы должны жить в полной зависимости от Христа и быть руководимым Им. Как тело Христа, мы должны расти, подобно тому, как растет человеческое тело.

Когда Христос вознесся на небеса, Он дал дары церкви. При этом Он преследовал цель, о которой сказано в послании к Ефесянам (4:11-13): «И Он поставил одних Апостолами, других - пророками, иных Евангелистами, иных - пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Другими словами, в то время, как в мире грех все более и более увеличивается, благодать должна преизобиловать в церкви для того, чтобы церковь полностью отразила образ Христа.
В книге «Наглядные уроки Христа» говорится: «Когда в церкви отразится в своей полноте характер Христа, Иисус придет во второй раз». Обратите внимание, что это утверждение относится к церкви. Как личность я не могу полностью отразить Христа, потому что я всего лишь часть тела Иисуса. Чтобы Его характер отразился полностью, необходимо единое тело. Чтобы это произошло, не должно быть разделений в церкви, «а все члены (должны) одинаково заботиться друг о друге» (1 Коринфянам, 12:25,26). И когда страдает один член церкви, все остальные не должны оставить его, но страдать вместе с ним. И если славится один член, с ним должны радоваться, а не испытывать ревность, все члены церкви.

Двое африканцев - кениец и танзаниец - пробежали сто миль. Бежали ноги, но удостоилась славы голова. Ноги не сказали: «Мы бежали, а ты прославилась». Мы одно тело. Когда мир увидит, что мы заботимся друг о друге и что нет разделения в церкви, он узнает в чем состоит сила Евангелия. Христос в своей последней молитве произнес слова: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они, да будут в нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоанна, 17:21). Я молюсь о том, чтобы церковь была едина. Не должно быть ревности и критики, потому что, критикуя других, мы критикуем себя. Нога никогда не критикует голову. Она не может говорить, но если бы даже могла, то не выражала бы недовольство, потому что это одно тело. Я молюсь и о том, чтобы у нас была живая связь с Иисусом Христом и чтобы мы были Им руководимы, чтобы мы действовали как Его тело, и церковь отразила характер Господа нашего Иисуса Христа.