12. Христос - наша Пасха

В Евангелие от Луки написано, что в верхней горнице Иисус Христос сказал ученикам: «Очень желал Я есть с вами сию пасху Моего страдания; ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Луки, 22:15,16). Христос последний раз перед окончанием Своего земного служения праздновал вместе со Своим учениками Пасху.

Пасха была дана евреям как служение, напоминающее о двух событиях:
1. Освобождение от египетского рабства.
2. Пришествие Мессии, который освободит их от рабства греха.
Иисус пришел и Его земное служение близилось к концу. Поэтому Христос повелел праздновать Вечерю Господню вместо Пасхи. Вечеря также указывает на две вещи:

а) Это напоминание о жизни и смерти Иисуса Христа. «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, ...»
б)«... доколе Он придет». Вечеря указывает на второе пришествие Христа, благословенную надежду Христианской церкви. В празднике Пасхи было два символа: кровь агнца на косяках дверей и мясо агнца, которое должны были есть все. Также и в обряде вечери два символа: хлеб и вино. Виноградный сок - это кровь Христа, которая очищает нас от всякого греха. Мы читаем в Евангелие от Матфея: «И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфея, 26: 27, 28).

В Ветхом Завете кровь символизирует жизнь (к примеру, Второзаконие, 12: 23). «Я назначил ее (кровь) вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши» (Левит, 17:11). Кровь, которая проливалась, означала отданную жизнь, и так как возмездие за грех есть смерть, виноградный сок символизирует кровь Христа, пролитую для прощения наших грехов. «Без пролития крови не бывает прощения» (Евреям, 9:22).

Все же этого недостаточно. Кровь Христа отменяет наши прошлые грехи, но чтобы мы получили право на небеса, необходимо и второе - то, что представлено хлебом. «Посему Христос, входя в мир, говорит «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовил Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже... Потом прибавил: вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евреям, 10: 5-9). Бог приготовил тело для Иисуса Христа. Это тело есть корпоративное тело всего человечества и в этом теле Христос исполнил совершенную волю Божию.
Закон требует послушания и справедливости. Христос в совершенстве исполнил закон. Но Его послушание не могло отменить наше непослушание, поэтому Он умер на кресте, и удовлетворил тем самым справедливые требования закона.

Поэтому тело символизирует жизнь и служение Христа, а вино - смерть Иисуса. Поэтому в теле и крови, в хлебе и вине мы имели совершенную праведность, приготовленную в Иисусе Христе для нас.

Вот что символизируют хлеб и вино, но возникает вопрос: «Для чего необходимо служение напоминания? Почему Христос установил это служение?» Проблема в том, что по природе мы эгоцентричны. Мы имеем склонность обращаться за помощью к себе. Когда мы делаем это в духовном отношении, то следуют падения, разочарования, несбывшиеся обещания и упадок духа. Дьявол приходит к нам и говорит: «Ты недостаточно добр, чтобы быть спасенным». В этом наша проблема. Мы по природе законники, и законничество означает искать помощь в себе, чтобы обрести уверенность и надежду. Иисус знал это и поэтому установил празднование Вечери, чтобы мы устремляли свои взоры на Него. Вечеря Господня призвана помочь нам понять и напоминать нам, что «моя надежда строится только лишь на Иисусе Христе и Его праведности». Только в Нем мы совершенны, только в Нем мы имеем уверенность.

Дьявол очень умен. Он не хочет, чтобы мы взирали на Христа, потому он непрестанно напоминает нам о нас самих. Он использует короткий Библейский текст для этого; потому что сатана хорошо знает Библию. Где бы я ни был за годы моего служения в общинах Африки, Европы и Северной Америки, я встречал братьев-христиан, которые отказываются участвовать в этом служении. В первом послании к Коринфянам мы находим слова: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе» (1 Кор, 11: 29). Дьявол напоминает нам о наших падениях и мы говорим: «Да, я не достоин». В одной из церквей за братским столом перед Вечерей Господней одна сестра, сидящая в конце стола, сказала: «Я никогда не участвую в Вечере, если я не исповедала перед этим все свои грехи и не посетила знакомых мне людей, и не убедилась, что я не приготовилась к Вечере». Четверо из сидящих за тем же столом не пришли на Вечерю, потому что почувствовали, что у них нет возможности изменить все свои недостатки.

Апостол Павел не говорит в тексте, который мы прочитали, что верующий, который не достоин, «ест и пьет осуждение себе». Он говорит о том, что если мы легкомысленно участвуем в этом служении, едим и пьем символы вечери как обычную пищу и питье, то тем самым мы «едим и пьем осуждение себе»
В таком случае Вечеря не исполняет своего предназначения. Во дни Павла на Вечере была одна чаша с вином. Бывало, что верующий, который хотел пить, не только делал маленький глоток, но пил, чтобы утолить жажду. Вот что хотел исправить апостол. «Если кто голоден, пусть ест дома». Это святое служение. Вы пришли вспомнить о смерти Господа, а не наполнить свой желудок. Итак, Павел здесь не говорит о недостойности получить спасение. Он говорит об опасности святотатства, превращении святого в обыденное.

Приведу текст из Библии для тех, кто не может решиться участвовать в Вечере Господней. Когда мы понимаем, что хлеб и вино символизируют жизнь и смерть Иисуса Христа и что только Его жизнь и смерть могут спасти нас, то, не принимая их, мы говорим: «Я не хочу быть спасенным Христом, Я хочу спастись собственной добротой”. Прочитайте Иоанна (6:53-56): «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; ядущий мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь моя истинно есть питие, ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем».

Мы не должны считать, что недостойны участвовать в вечере. Нет ни одного человека, который был бы достоин. Мы грешники на все сто процентов, но наша надежда в Иисусе Христе. Поэтому я прошу вас не избегать Вечери по той причине, что вы недостаточно добры. Мы не станем никогда достаточно добрыми, если даже проживем столько, сколько прожил Мафусал. Наша надежда в Господе нашем Иисусе Христе и Бог знает это. Вечеря - это напоминание. «Смерть Господню возвещаете доколе Он придет», потому что до тех пор, пока Он придет, мы будем грешниками. Если даже наши дела будут совершенными, по природе мы останемся грешными. До тех пор, пока мы будем иметь развращенную природу, мы будем нуждаться в спасении. До второго пришествия мы будем иметь эту природу. Поэтому мы нуждаемся в напоминании. Господь хочет, чтобы не забывали взирать на Иисуса Христа.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA