4. Во Христе

Первое послание к Коринфянам (1:30,31)
Я убежден, что невозможно иметь правильное, полное и ясное понимание вечного Евангелия, которая есть трехангельская весть, или доктрина о замещении, или истина - Христос наша Праведность - без осознания основной темы Нового Завета «во Христе». Это смелое утверждение, но я убежден в этом. Поэтому, по моему мнению, то, о чем мы будем говорить в этой главе, а также в двух следующих: «Христос - наш Заместитель» и «Христос - наша Праведность», имеет решающее значение в понимании Евангелия. То, что мы узнаем, многим покажется новым, но в то же время тема, которую мы затронем, очень важна. Эта тема - основная в теологии Павла. Бог поручил апостолу Павлу особое дело - объяснить Евангелие.

Объяснение Евангелия не было главной причиной пришествия Христа на нашу землю. Он пришел, чтобы быть Евангелием. Бог отделил апостола Павла для того, чтобы он объяснил добрую весть. До тех пор, пока мы не поймем истину «во Христе», мы не сможем понять теологию апостола или замечательную истину о «праведности через веру» из послания к Римлянам и Галатам.

Понятие «во Христе» основано на Библейской истине солидарности или единства. Я обнаружил, что в Африке эту тему намного быстрее и легче воспринимают, чем на Западе. И все потому, что западный ум является плодом западной культуры. Мы же мыслим так, как нас воспитали. Мы воспринимаем мир в понятиях личности, что противоречит мировосприятию в терминах солидарности. Приведу пример. Несколько месяцев тому назад я слушал комментарий экономического обозревателя, рассказывающего о торговой войне между Японией и Америкой. Он произнес фразу, которая заставила меня навострить уши. Я сказал себе: «Этот человек понимает концепцию единства». Прежде чем произнести эту фразу, он заявил, что сердцевиной торговой войны является жадность. Он был прав, обвиняя как американцев, так и японцев, в жадности. Затем он продолжил: «Одно только отличие: американцы жадны как личности, а японцы как общность». Этот человек понял концепцию корпоративного единства. На Западе мы ставим акцент на права личности и мыслим в терминах личности, но Библия представляет большинство из своих учений в терминах солидарности. Священное Писание рассказывает о творении, осуждении и искуплении, используя концепцию корпоративного единства. Приведем несколько примеров.

Первый взят из послания к Римлянам (9:12). Постараемся не подвергать сомнению Библейские истины. В первых трех классах школы ученики, как правило, верят всему, что вы им скажете. Они не задают вопросов. Когда дети взрослеют, в университетах и, особенно, в колледжах, они требуют доказательств у преподавателей, чтобы убедиться в том, чему их учат. Для нас доказательством является Слово Божие. Мы должны признать это и попросить Бога о помощи в его понимании.

В послании к Римлянам (9:12) Павел цитирует утверждение, сказанное Богом Ревекке, жене Исаака: «Сказано было ей: «Больший будет в порабощении у меньшего». Павел цитирует Бытие (25:23): «Больший будет служить меньшему». Что Бог хотел этим сказать? Больший - Исав, а меньший - Иаков. Но разве Бог имел в виду, что Исав будет служить Иакову? В Библии и в истории нет подтверждений этому.

Прочитаем Бытие (25:21-23): «И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его». У нее были близнецы, которые бились в ее утробе. «Она сказала: если так будет, то для чего мне это?» Что означает эта борьба? Ей это причиняло боль. «И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем». Не две личности, не два ребенка, но два племени. «Два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему». Бог говорит в терминах единства. Он не имел в виду, что Исав будет служить Иакову. Он подразумевал, что потомки Исава - Едомиты будут служить детям Иакова - Израильтянам, и это исторический факт. Бог говорит в терминах корпоративного единства, на котором основано понятие «во Христе».

Еще один пример, который должен помочь нам понять тему «во Христе». В пятой главе послания к Евреям автор пишет о Иисусе Христе - нашем первосвященнике. Вспомним, что он пишет евреям, принявшим христианство, а затем вернувшимся назад, к Иудаизму. В седьмой главе автор послания к Евреям (я верю, что это апостол Павел) пытается доказать, что Иисус Христос как священник превосходит священников из колена Левия. Христос не мог быть священником из этого колена, потому что он был из колена Иуды. Священство же, по закону Моисея, принадлежало колену Левия. Согласно этому закону, Христос не мог быть священником. Но в послании к Евреям (6:20) говорится: «Куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека». Итак, Христос священник по чину Мелхиседека. Апостол должен был доказать, что Мелхиседек превосходит Левия. Как он это сделал? Он использовал систему десятины на основе принципа единства.

Итак, два священника - Мелхиседек и Левий. Если Мелхиседек заплатил Левию десятину, то Левий превосходит Мелхиседека и наоборот. Из Священного Писания мы знаем, что Мелхиседек не платил десятину Левию. Но отдал ли Левий десятину Мелхиседеку? Согласно принципу солидарности или единства - да. В послании Евреям (7:9,10) говорится: «И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину: ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его». Что имел в виду автор, когда писал «в лице Авраама»? Левий, сын Иакова, который был сыном Исаака, был «в чреслах отца». Когда Авраам встретил Мелхиседека, Иаков и Левий еще не родились. Где был Левий? Он был «в чреслах» Авраама. Он был «в Аврааме». Поэтому он отдал десятину. Авраам, отдающий десятину Мелхиседеку, то же самое, что Левий, отдающий десятину Мелхиседеку. Наш образ мышления это не принимает, но в этом суть принципа единства.

Третий пример связан с творением, осуждением и искуплением. Я думаю, все согласны с тем, что мы сотворенные существа. Бог создал нас. Но как вы ответите на следующий вопрос: «Когда Бог сотворил меня; когда моя мама забеременела или когда Бог сотворил Адама? Когда мы были сотворены Богом?» Если вы скажете: «Я был создан, когда моя мама забеременела», возникнет проблема, потому что мы родились грешными, а, значит, мы вправе обвинить Бога в том, что обладаем греховной природой. Но это не Библейское учение. Священное Писание говорит, что Бог сотворил нас, когда Он сотворил Адама.
Процитируем Бытие (2:7): «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни». Текст в оригинале использует слово жизни во множественном числе. Бог вдунул в лицо Адама дыхание жизней. В Новом Завете это подтверждается следующим: «От одной крови Он произвел весь род человеческий» (Деяния, 17:26). Слово «кровь» отсутствует в оригинале этого текста. В нем попросту говорится, что от одной жизни Бог произвел всех людей для обитания на земле. Бог сотворил всех в одном - в Адаме. В переводе с еврейского Адам означает человечество.

Сатана погубил весь человеческий род в Адаме, но Бог искупил всех людей в одном Человеке, Иисусе Христе, и это замечательная истина. «Преступлением одного всем человекам осуждение». Вы можете сказать: «Почему я должен быть осужден за грех другого человека?» Прочитаем и вторую часть текста: «Правдою одного всем человекам оправдание к жизни». Это добрая весть! Это утверждение в духе принципа единства. Один человек принес осуждение, другой - оправдание.

В первом послании к Коринфянам (15:21,22) эта мысль повторяется: «Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых». Здесь говорится о двух: о человеке, который принес смерть, и о другом, принесшем жизнь. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Это утверждение также написано с учетом принципа солидарности.

Обратим внимание на то, как апостол Павел применяет этот принцип, когда пишет о нашем спасении. «От него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». В другом переводе Священного Писания первая половина этого текста звучит так: «Вы во Христе Иисусе Божьим действием». Заметим, что не мы поместили себя «во Христе». Бог сделал это. Мы находимся в Иисусе Христе Божьим действием, так как Бог сделал Его нашей премудростью и праведностью. В Нем мы освящены и свободны.

Проиллюстрируем это на простом примере. Напишите несколько строк на листе бумаги. Поместите его в Библию, Слово Божие. В Евангелие от Иоанна Христос назван Словом Божием. Будем считать, что этот лист представляет вас. Вы поместили лист в Библию подобно тому, как Бог две тысячи лет тому назад поместил нас во Христе. Отправьте Библию в Россию. Дойдет ли и лист в Россию? Да, потому что он находится в Библии.

В бывших коммунистических странах (я жил в одной из этих стран в течение 5 лет) был закон, запрещающий ввоз Библии. Таможенник проверял всю почту, которая приходила из-за рубежа. Если он находил Священное Писание, то объявлял эту посылку незаконной, и сжигал ее. Если в Библии находится положенный нами лист бумаги, то он также должен сгореть. Судьба листа бумаги определяется судьбой Библии. Бог, чтобы искупить человечество, поместил нас во Христе, Сыне Божьем и мы стали с Ним одно при Его воплощении. Для чего? Только через такое единство мы могли быть спасенными. Приведем несколько цитат, принадлежащих теологам, изучающим Новый Завет, а также Елене Уайт.

Лидеон (английский теолог): «Так же, как человеческая природа была в Адаме, когда он, согрешив, погубил своих потомков, она была и во Христе, Господе нашем. Наша природа - это Его природа. Он имел эту природу на протяжении всей жизни, и Он сделал и перенес то, что было намного больше возможностей этой природы».

Известный греческий ученый Брук Фос Уескотт написал: «Христос не был просто одним человеком среди многих. Он не был обычной личностью, но в Нем было собрано все человечество. Поэтому Он назван вторым Адамом. Он - второе человечество. И поэтому сейчас, как и во все времена, человечество, так сказать, органически соединено с Ним. Его дела в точном значении слова - это наши дела, насколько мы понимаем единство с Ним. Его смерть - это наша смерть. Его воскресение - наше воскресение». (University Sermons, pp.225,226).

Следующая цитата принадлежит знаменитому ученому, отдавшему свою жизнь за Христа в возрасте тридцати девяти лет, жившему при режиме Гитлера - Дейтриху Бонхафферу. «Когда Сын Божий принял нашу природу, Он действительно принял природу всего человечества. Это был план Триединого Бога. Сейчас мы в Нем. Там, где Он, также и мы, в воплощении, на кресте и в воскресении». Павел говорит нам в послании к Ефесянам (2 глава, 6 стих), что мы находимся на небесах во Христе.

Далее приведем несколько цитат из трудов Елены Уайт. «Соблюдением всех заповедей Божьих Христос искупил человека. Бог спас нас, поместив человечество во Христа, а не вселяясь в человека». (Римско-католическое вероучение утверждает, что Бог вселяет благодать. Бог вселяется в вас, делает вас добрыми и забирает на небо, но сестра Уайт говорит, что Бог не так спасает человека). Елена Уайт понимала истину «во Христе», хотя и не использовала это выражение, которое является теологическим термином. Она не была теологом. Она была служителем Божьим (Selected Messages 1, pp.250,251).
Мы увидели, как апостол Павел объясняет истину «во Христе». Бог поместил нас во Христе и переписал нашу историю во Христе. Во Христе мы совершенны. В этом добрая весть Евангелия. Как личности мы грешные. Но во Христе «Бог смотрит на нас, будто мы никогда не согрешили». (Steps to Christ, p.62) Бог не лжет. Во Христе мы никогда не согрешили.

Вокруг двора храма, как мы уже говорили, была белая стена высотой в три метра. Все, что находилось внутри двора, относилось к святилищу - строения, служение, жертвоприношения. Ничего не имело места вне святилища, говоря на языке спасения. Люди жили на расстоянии не ближе 2000 локтей, что составляет две трети мили, от святилища. Израильтянин, который согрешал и с чувством вины, отчаяния и нужды приходил принести жертву, в момент, когда входил во двор святилища, мог считать себя в безопасности. Он был окружен праведностью Христа.
Двор храма был убежищем. В этом и есть значение святилища - убежище. Мы не можем найти его в самих себе. Убежищем не может стать и церковь, которую мы посещаем. Только в Иисусе Христе мы можем найти настоящее убежище. Когда мы входим во двор храма, никто не может нас видеть. Со всех сторон нас окружает стена белого цвета - праведность Христа; теперь мы во Христе.

В предыдущей главе мы увидели, что святилище - это человеческая природа Христа. Мы должны сделать один шаг вперед. Человеческая природа Христа - это природа всего человечества. Позвольте Библии говорить и вы найдете, что на ее страницах очень многое сказано об этом. Было время, когда исследователи Нового Завета полагали, что центральной темой теологии Павла является оправдание через веру, но последние исследования говорят о том, что только в двух посланиях Павла - к Галатам и к Римлянам - оправдание через веру является главной темой. Если вы изучите все его послания, которые составляют половину содержания Нового Завета, то обнаружите, что центральной темой является истина «во Христе», без понимания которой невозможно понять учение Павла об оправдании через веру. Я посетил несколько классов субботней школы и обратил внимание, что многие не понимают истину «во Христе».
Библия говорит, что мы обладаем множеством благословений. Обратимся для начала к главе 8 послания к Римлянам. Здесь содержится благословение, в котором каждый из нас отчаянно нуждается. Текст говорит следующее: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе». Нет осуждения! Это добрая весть! Нет осуждения не потому, что мы добрые, а потому, что во Христе.

Вторая часть этого текста: «живут не по плоти, но по духу» отсутствует в некоторых манускриптах. Поэтому в некоторых современных переводах Библии ее нет. Она присутствует во всех манускриптах в четвертом стихе. Ключевым утверждением 1 стиха является фраза: ‘Ныне нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе».

Следующий текст из послания к Ефесянам (1:3,4,7): «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах. (Глагол «благословивший» использован в прошлом времени - греческий аорист. Бог уже благословил нас всеми духовными благословениями, имеющими отношение к спасению. Он благословил нас во Христе.) Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира». Заметьте, Он не избрал нас после грехопадения. «Чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». И 7 стих: «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его». Это добрая весть! Мы святы, непорочны, мы прощены. Во Христе нет осуждения.

Мы читаем в 2-м послании к Коринфянам (5:17,18): «Итак, кто во Христе, тот новая тварь». Человек во Христе - это новое творение. Прежнее прошло. Отныне все новое. Прежде мы были грешниками, ныне праведные. Прежде мы были осуждены, сейчас оправданы. Все это приходит через Иисуса Христа. «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения». Апостол говорит, что во Христе не только мы, но весь мир был примирен с Богом. Проблема в том, что мы знаем об этом, а мир нет. Кто расскажет миру эту добрую весть, если мы не сделаем это? Кому Бог поручил это сделать? Бог желает, чтобы верующие проповедовали добрую весть миру. И в этом служение примирения.

Бог говорит миру: «Вы не враги Мне. Я примирил вас через Моего Сына - Иисуса Христа. Почему вы боитесь Меня? Почему вы избегаете Меня? Я спас вас в Моем Сыне. Не оставляйте Меня». Мир нуждается в этой доброй вести, но прежде, чем мы расскажем ее миру, мы должны сами ее узнать, иначе о чем мы можем свидетельствовать?

Будем помнить, что Евангелие - это не совет быть добрым. Молодежь устала от таких советов. Она ждет добрые вести. Мы должны рассказать молодым людям Евангелие, потому что теряем их. Все, чем мы пытаемся их увлечь в церкви, не может удержать их. Это нельзя сделать организацией волейбольных или баскетбольных матчей. Они должны понять, что их безопасность в Иисусе Христе. Но прежде, чем мы расскажем им Евангелие, постараемся сами Его понять. Не будем твердить им одно и то же: «Ты должен стать добрым перед тем, как Бог примет тебя». Это ложь. Бог принял меня во Христе прежде, чем я родился, прежде создания мира. Он избрал меня в Иисусе Христе, чтобы я был свят и непорочен. И это добрая весть. «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку», но Бог открыл это, нам, верующим. Мир должен узнать это от нас. Я молюсь о том, чтобы наша церковь горела для Христа, не потому что этого требуют программы евангелизации, а потому, что истина сделала нас свободными.