2. Раскрытие плана спасения

Исход (25:1-9)
В первой главе мы установили, что святилище - это модель плана спасения. Его устройство, ритуалы и служение в нем должны были указывать на Иисуса Христа. Более детально мы будем говорить об этом начиная со следующей главы. Во второй главе мы увидим в общих чертах, как святилище раскрывает план спасения.
Святилище показывает развитие плана спасения от его начала до завершения. Будем помнить, что святилище - это модель Евангелия, особенно при толковании текста, записанного в книге Даниила (8:14), текста, который имел особое значение для нашей церкви. Святилище указывало на следующие шесть моментов, которые стали реальностью во Христе.

1. Бог встречался с человеком во святилище. Сегодня Бог встречается с нами во Христе. Это добрая весть для мира.

2. Бог открывал Себя грешному человеку во святилище (Исход, 29:46). Бог явил Себя в Иисусе Христе. Иисус сказал Филиппу: “Видевший Меня видел Отца”. (Иоанна, 14:9). Если мы хотим узнать, каков Бог, нам достаточно взглянуть на Христа. Это очень важный момент, так как многие христиане видят образ Бога отличным от образа Христа. Они думают, что Христос - любящий и прощающий, а Бог Отец - разгневанный судья, который хочет предать нас огню ада. Это неправда. Бог был во Христе, явил Себя через Него, и те, кто видели Христа, видели Бога.

3. Бог обитал с грешниками во святилище (Исход, 25:8, 29-46). Сегодня Он обитает с нами во Христе и через Христа мы видим Его славу. В Евангелии от Матфея (1:23) сказано: “И нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог”.

4. Бог говорил с грешником во святилище. Сегодня Он говорит с нами во Христе. “Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне”. (Евреям, 1:21) Другими словами, Христос - это Божье слово, сказанное нам, живущим в новозаветный период истории.

5. Бог принимал грешника во святилище (Левит, 1:4). Сегодня Он принимает нас во Христе. Он «облагодатствовал (принял) нас в Возлюбленном», говорит Павел в послании к Ефесянам (1:6).
6. Бог прощал грешников во святилище. Мы получаем прощение грехов во Христе.

Итак, святилище - это модель Евангелия. Обратим внимание, как Бог открыл Свой план спасения евреям. В книге Исход (25:1,2) мы читаем: “И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; От всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне”. Приношения собирались, чтобы построить святилище (Исход 25:8). Люди должны были делать это по велению сердца, приношения были добровольными. Бог сказал Моисею, что святилище должно быть построено в точности по образу небесного.

Псалмист говорит, что все во святилище открывает Божью славу, все имеет значение и смысл. Поэтому мы будем внимательно исследовать вопрос о святилище, чтобы не упустить ни одну деталь, так как каждая из них раскрывает Евангелие. Будем изучать святилище, чтобы понять, как оно говорит о плане спасения.
Мы начнем с двора святилища. Его размер, определенный Богом, был сто локтей в длину и пятьдесят в ширину. Локоть - это мера длины: от локтя до кончика пальца. Даже сегодня на Ближнем Востоке продавцы в лавках измеряют ткань в локтях.

Ученые установили, что локоть примерно равен 1,5 футам (1фут#30,48 см). 100 локтей - это 150 футов. В книге Иезекииль (43:13) Бог говорит, что локоть для святилища немного отличается от обыкновенного локтя. Еврейские исследователи считают, что он равен 1,8 футам. Таким образом, размер двора был 180 на 90 футов (примерно 55x27,5м).

Вокруг двора скинии были льняные завесы высотой 2,75 м. Что бы сказали люди из наших общин, если бы мы построили трехметровые стены вокруг наших церквей? Когда, будучи в Найроби, мы шли в церковь, то проходили рядом с посольством России. Как и посольство в Аддис-Абебе, оно было огорожено трехметровой стеной из камня и металла с колючей проволокой наверху. Каждый раз, когда мы проходили мимо посольства, моя жена говорила: “Интересно, что там за этим забором?” Почему Бог посчитал необходимым огородить святилище высокой завесой, чтобы никто не видел, что происходит внутри? Мы узнаем об этом из следующих двух глав, когда будем изучать истину “во Христе”.

Фактически двор скинии состоял из двух квадратов. С правой стороны, в восточной части находились медный жертвенник и умывальник, в котором священники омывали свои руки. Только с этой стороны был вход во двор святилища. Западная половина так же, как и левая, была размером 50x50 локтей. Очень важно, чтобы мы поняли, как было расположено святилище. В самом центре восточной половины находился медный жертвенник, а в центре западной - ковчег завета. Жертвенник и ковчег открывают нам, что Христос распятый - наша надежда, а также искупительная жертва за наши грехи. Он наш Ходатай. Два основных момента в служении во святилище - это Христос распятый и Христос наш Ходатай, или посредник.

В восточную половину двора могли входить обыкновенные люди. Эта часть называлась собрание. В западную часть входили только священники. Как евреи узнавали, где заканчивалась восточная и начиналась западная половина двора? Размер Святое Святых был 10x10 локтей, а Святое - 20x10. Так как ковчег завета был в центре Святое Святых, от центра западной половины до внутренней завесы было пять локтей и от внутренней завесы до внешней - двадцать. Итак, от центра западной части и до первой или внешней завесы было двадцать пять локтей. Внешняя завеса символизирует вход в небо. Ворота восточной половины означают вход в положение “во Христе”. “Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе”. (Римлянам, 8:1). Вспомним, что крещение в Новом Завете всегда “во Христе”. Другими словами, пока мы не находимся “во Христе”, спасение не становится нашим субъективным опытом. Для того, чтобы изучить, что означает быть “во Христе”, я советую вам прочесть послания Павла. Если вам покажется, что на это уйдет много времени, прочтите хотя бы одно послание к Ефесянам. Каждый раз, когда вы встретите выражение “во Христе”, “в Нем”, “в Возлюбленном” или “вместе с Ним”, подчеркните его и затем посчитайте сколько раз вам встретилось это выражение. Это принесет огромное благословение вашему духовному росту.

Большинство богословов, изучающих Новый Завет после начала реформации, полагали, что центральной темой теологии Павла является оправдание через веру. Современные исследователи пришли к выводу, что главной темой апостола является истина “во Христе”. Только поняв этот вопрос, мы можем воспринять концепцию Павла об оправдании через веру. Мы посвятим изучению этого вопроса две главы. Тему “во Христе” нелегко понять западному уму. Пусть Бог поможет нам в этом, потому что осознание этого вопроса изменяет жизнь.

После того, как вы подчеркнете упомянутые выражения, обратите внимание на глаголы, связанные с ними. Вы обнаружите целое сокровище истины. Бог спасал людей во дворе святилища. Двор есть образ положения “во Христе”. Восточная половина двора святилища символизирует земное служение Христа.
Западная половина - небесное служение. Если соединить эти две части, мы получим план спасения человечества.
Знаете ли вы, что во время путешествий израильтян или когда они останавливались, расстояние до ковчега должно было быть не менее 2000 локтей (примерно 1100 м)? Ни одну палатку нельзя было расположить ближе этого расстояния. В 1981 г. я проводил серию встреч с пасторами из Египта. В знак благодарности они взяли меня в путешествие к горе Синай. На машине по пустыне мы доехали за восемь часов до места назначения.

Существуют, по предположению ученых, два места, где остановились израильтяне, когда Бог давал им указания, как построить святилище. Я склоняюсь к мнению доктора Хорна по этому вопросу, поскольку второе, где в настоящее время расположен монастырь Святой Екатерины, нельзя считать равниной.
В первом было достаточно места для того, чтобы расположить святилище и стан. Ближайший шатер должен был находиться на расстоянии не менее 2000 локтей, поэтому когда человек шел в святилище, чтобы принести жертву за грех, все могли видеть его. Вероятно, это давало повод для сплетен. “Интересно знать, что он сделал, если идет принести жертву?” Но как только человек входил во двор святилища, никто не мог его видеть. Он был покрыт праведностью Христа. И в этом добрая весть!

Восточная половина двора святилища символизирует земное служение Христа и указывает на Его жизнь и смерть. Святилище отвечает на вопрос: для чего пришел Христос на нашу землю. В послании к Евреям (9:12) говорится, что Христос приобрел для нас вечное искупление. Мы должны точно и внимательно использовать Библейские термины. Христос приобрел вечное искупление. В десятой главе послания к Римлянам Павел противопоставляет спасение во Христе спасению делами. “Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего” (Римлянам, 10:4). Стих не подразумевает, что Христос положил конец закону, потому что Христос есть исполнение закона к праведности всякого верующего. В послании к Римлянам (10:5) мы находим определение законничества, или спасения через дела.

Если вы хотите достигнуть праведности через исполнение закона, закон потребует от вас две вещи. Во-первых, совершенное послушание, но поскольку мы уже грешники, это послушание не может сделать нас праведными, послушание не может перечеркнуть нарушение закона. И, во-вторых, закон требует справедливости и поэтому Бог должен сказать: “Тот факт, что вы в совершенстве исполнили закон, не может извинить ваши грехи. Возмездие за грех есть смерть”.

Иисус исполнил оба требования закона. Его искупительное служение началось не с того момента, как он принял крещение или на кресте, а с Его воплощения. В течение всей жизни Он в совершенстве исполнял закон. Поэтому Он мог сказать: “Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего” (Иоанна, 14:30). Но даже исполнение закона не могло сделать Христа нашей праведностью. Он должен был умереть, чтобы подчиниться праведному суду. Он умер на кресте ради нашего спасения. Поэтому Христос - конец закона к праведности всякого верующего.

Будем помнить, что Христос умер не только за наши прошлые грехи. Он умер за все грехи. Вам не удастся найти текст в Ветхом или Новом Завете, который говорил бы, что Христос умер только за грехи, которые мы совершили в прошлом. Пожалуйста, не используйте послание к Римлянам (3:25), я не хочу, чтобы вы пришли в замешательство. Если вы приведете в качестве доказательства этот текст, вы сделаете это, не учитывая контекст. Во Христе мы имеем прощение всех грехов. Мы рассмотрим в дальнейшем этот вопрос более детально.

До сих пор мы говорили о земном служении Христа. Иисус вознесся на небеса с праведностью, которая дает право быть спасенным каждому, кто примет этот дар. В послании к Римлянам (5:18) мы читаем: “Посему, как преступлением одного (Адама) всем человекам осуждение, так праведностью одного всем человекам оправдание к жизни”. Это есть добрая весть Евангелия, которую Христос доверил церкви, чтобы она проповедала ее миру: благодаря Его послушанию праведность дана в дар людям для оправдания и не просто оправдания, но оправдания к жизни.

То, что мы имеем в Адаме, принадлежит нам по природе, так как мы дети Адама. То, что мы имеем во Христе - есть дар, которому мы можем радоваться, только приняв его. В послании к Римлянам (5:17) ясно говорится об этом: “Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более получающие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа”. Небесное служение Христа также включает две фазы, ежедневную и годовую. После окончания земного служения Христос вошел в небо, не в Иерусалимский Храм, а в небо, чтобы ходатайствовать за нас.
Некоторые учат, что День Искупления завершился на кресте. Мы будем исследовать этот вопрос, так как совершенно очевидно, что небесное служение Христа началось в 31 году нашей эры и не закончится до тех пор, пока Бог не сотворит новую землю и зло не будет уничтожено. Нам необходимо научиться видеть отличие между образом и прообразом. В послании к Евреям говорится, что святилище - это притча. А детали притчи часто нельзя понимать буквально или рассматривать отдельно, вне контекста.

В противном случае мы не сможем избежать затруднений. В послании к Евреям часто повторяется эта мысль и мы к этому еще вернемся. Я приведу два примера. В земном святилище были жертвы, которые приносились утром и вечером, пять других видов жертв, а также жертвы, которые приносились в конце года. Но все они указывали на одну жертву. Говорим ли мы об утренней или о вечерней жертве, они указывают на смерть Христа.
Второй пример. В земном святилище Бог обитал во Святое Святых. То, что делало Святое Святых особым местом, было не само здание, а присутствие Бога. Священник ходатайствовал за народ во Святое. Но при этом существовала проблема. Этот священник был сам грешником. Из-за его несовершенства, между ним и Богом была завеса. В послании к Евреям (7:28) говорится: “Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного”.

Священники, которые совершали служение в земном святилище, были грешными людьми. Они имели недостатки и слабости. Поэтому всегда была преграда между священником и Богом. В День Искупления, когда первосвященник входил во Святое Святых, он приносил особую жертву за свои грехи. Христос не должен был принести жертву за свои грехи. Он умер за наши грехи, так как сам не согрешил. Итак, священник должен был принести жертву за себя и свою семью прежде, чем он входил во Святое Святых. Его даже обвязывали веревкой, чтобы вытянуть из Святое Святых в случае, если он умрет. В реальности же нет преграды между Христом нашим Первосвященником и Богом. Поэтому мы можем смело прийти непосредственно к Богу во Христе.
Вы думаете я проповедую ложное учение? Я приведу несколько цитат из трудов Елены Уайт. Мы основываем учение о святилище на Библии, но я приведу эти цитаты для тех, кто хочет видеть подтверждение этим мыслям в работах Елены Уайт.

Первая цитата взята из книги “Христос - надежда мира”, стр.549: “Великая жертва была принесена. Путь во Святое Святых открыт. Новый путь непосредственно к Богу приготовлен для всех. Престол благодати, на котором покоилась слава Божья, доступен всем, кто принимает Христа как умилостивление за грех”. Следующая цитата из книги “Наглядные уроки Христа”, стр.386: “Христос пришел разрушить стены разделения и открыть доступ в каждое из отделений святилища, чтобы каждый человек имел свободный путь к Богу”. И последняя цитата из SDA Bible Commentary, p. 1109: “Новый и живой путь, не загороженный никакой завесой, предлагается всем”.

Когда Христос умер на кресте, завеса в Храме разорвалась надвое, сверху донизу. Бог сделал это, чтобы показать, что нет преграды между Святым Богом и грешным человеком, который приходит к Нему во Христе. “Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым” (Евреям, 10:19-22). Простые израильтяне, не имели права войти в западную часть двора святилища, священникам же было запрещено входить во Святое Святых, в то место, где присутствовал Бог. Между ними и Богом всегда была завеса. “Который (путь во святилище) Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою”.

Это добрая весть! Как мы уже говорили, внешняя завеса символизировала вход в небо. Внутренняя завеса представляет вход в присутствие Божие. И я благодарю Бога через Иисуса Христа, что нам открыт не только путь на небеса, но что у нас есть доступ к Богу. В этом преимущество христиан. Означает ли это, что День Искупления завершился на кресте? Нет. В День Искупления должны были быть убиты два козла. Это правда, что козел для Господа, который приносился в жертву, символизировал крест, но пророчество о смерти козла отпущения не исполнилось в 31 году нашей эры. Это произойдет в будущем. Это важный момент, мы подойдем к нему, когда будем подробнее говорить о дне искупления. Путь на небо и в присутствие Божие открыт каждому, кто принимает Иисуса Христа как Своего Спасителя.

Служение в небесном святилище можно разделить на две части. Первое - это посредничество Христа. Он постоянно ходатайствует за нас. Обратимся к 7 главе послания к Евреям. Слова “навсегда” из третьего стиха, “всегда” из двадцать пятого и “навеки” из двадцать восьмого являются синонимами еврейского “тамид”, что означает ежедневно. Вернемся к 3 стиху: “Без отца, без матери, без родословия (Христос был священником по чину Мельхиседека), не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда”. В Ветхом Завете это же слово переводится как ежедневно. Будучи грешными, мы нуждаемся в Ходатае. Я хочу напомнить вам текст из послания к Римлянам, который поможет нам понять, почему мы нуждаемся в Священнике, который воссел по правую руку от Бога: “Кто осуждает? (Павел затем говорит, что это не Христос, потому что) Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас”. (Римлянам, 8:34).

Прочитаем первый стих из 8 главы послания к Евреям: “Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек”. У нас есть Адвокат - Христос, который находится по правую руку Бога и ходатайствует за нас. В этом наша надежда. Придет время, когда Бог уничтожит грех, и это должно произойти в День Искупления. Грех должен быть уничтожен. Сегодня мы запираем дверь на засов, чтобы обезопасить свой дом от грабителей. Мы не будем нуждаться в этом в Новом Иерусалиме, так как грех будет уничтожен. Там не будет воров и убийц. Пусть Бог благословит нас, чтобы мы смело пришли к Нему через Иисуса Христа.
У Бога есть план по отношению к нам - план спасения. Библия говорит, что те, кто поверят Христу, не будут разочарованы. Будем взирать на Иисуса Христа, который вознесся прежде нас, чтобы ходатайствовать за нас и который вернется однажды, чтобы взять нас на небо. Иисус сказал своим ученикам: “В доме Отца Моего обителей много”. В оригинале этот текст звучит несколько по другому. Если бы Иоанн жил сегодня, он бы, наверное, сказал так: “В доме Отца Моего есть места для всех”. Мы заходим в гостиницу и видим объявление: “Мест нет” - это означает, что нет свободных номеров. Мы опоздали. Но в доме Бога есть место для всех.

Христос наш Искупитель, умилостивление за грехи всех людей, и Бог хочет, чтобы все люди были в Его царстве. Он приготовил место для каждого, но не может никого заставить силой войти туда. Он отложил Свое пришествие, потому что не желает, чтобы кто-то из людей погиб. Наше дело рассказать миру эту добрую весть! Бог поручил нам проповедать весть примирения. Пусть Он поможет нам рассказать миру о том, что мы имеем Спасителя, который приобрел для человечества полное и совершенное спасение. Это спасение - дар; чтобы спастись нужно лишь с благодарностью принять спасение. Пусть Бог благословит нас в понимании учения о святилище, чтобы мы стали светом, где бы мы ни находились.