Комментарий на 17 главу Откровение

1 И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;

один из семи Ангелов, имеющих семь чаш
Ангел из 16 главы Откровения

....подойди, я покажу тебе суд
Суд над блудницей, Ангел показывает суд который происходит когда?

....над великою блудницею
Блудница  - которая не имеет мужа...

.....сидящею на водах многих;
в  15 - м стихе сказано, что воды суть люди и народы, и племена и языки.

2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.

3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.

.....И повел меня в духе в пустыню;
Ангел ведет Иоанна в пустыню, где Иоанн видит жену сидящую на звере, то есть  в пустыне находится зверь и на нем сидит жена и ничего более нет в пустыне.

Сходство с 12 главой, где народ Божий находился в пустыне 1260 дней (лет)
Откр.12:14И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

......и я увидел жену, сидящую на звере багряном,

Жена - то есть церковь, религиозная власть

Зверь - государство, империя, царь, политическая власть, возможно эти власти (религиозная и политическая) как то пересекаются ( сравниваем две книги - Даниила и Откровение ) Дан.7:17"эти большие звери, которых четыре, [означают], что четыре царя восстанут от земли.

Преисполнен именами богохульными - ......


.....с семью головами
В Откровение 17; 9-10 сказано, что Семь голов - суть семь гор, на которых сидит жена,  и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
Из книги Даниила видно, что царь это империя, государство, царство царствующее над другими царями, имеющее и политические и религиозные рычаги под своим контролем.......
Из этого видно, что жена сидит на всех этих семи царях.

.....и десятью рогами
В стихе 12 сказано И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Еще не получили власть, но получат как цари на один час?   если час пророческий то 15 дней.

......4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.
Ясно, что речь здесь идет о церкви отступнице, которая преследовала и убивала, вводила в заблуждения христиан на протяжении 1260 лет,  изменив Божий закон.

7 И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.

.....я скажу тебе тайну жены сей и зверя

8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.

..... Зверь  был, и нет его
В следующем стихе необходимо будет понимание того что, зверь был и на данный момент когда Иоанн видит видение, именно в том временном отрезке когда Иоанн слышит объяснение тайны этого зверя, зверя нет, он был прежде но сейчас когда Иоанн видит видение зверя нет, позже зверь выйдет из бездны и пойдет в погибель.

и выйдет из бездны
Сходство с Откровение 20
1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

Здесь сатана был заключен в бездну, где он уже не мог прельщать народы, так же и зверь когда его нет находится в бездне и не может распространять никакого влияния не на кого.

9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, 10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.

семь гор - семь царей
  И вот эти семь царей - империй, зверей. В книге Даниила царства которые завоевывают другие царства, держат в своих руках и управляют миром названы зверями - царями, и в Библии этих зверей как раз семь.
1. Вавилон - Дан.7:4 Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
2. Медоперсия - Дан.7:5 И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!"
3. Греция - Дан.7:6 Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
4. Рим - Дан.7:7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
5. Папский Рим - Откр.13:1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.    .........   и дана ему власть действовать сорок два месяца.
6. Французская революция - атеизм - Откр.11:7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,

По контексту (Откр.11:3 ) видно, что атеизм пришел после временного отрезка 1260 лет, после папского Рима зверя пятого. ( В 13 главе Откровение между 10 и 11 стихом должен быть шестой зверь, если бы книга Откровение открывалась по контексту)

7. США - Откр.13:11И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два  рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.

из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
Иоанн находится во время шестого зверя (во время французской революции или атеизма), и не в реальном времени, а в видении и находится он в пустыне (там где блудница на звере действовать и распространять свои лжеучения не может ) куда перемещает его Ангел, там он видит жену на звере, который был и которого нет, Иоанн видит зверя которого в данный момент (то есть во временном отрезке где находится Иоанн в видении) не существует. Сказано, что раньше зверь был и после выйдет из бездны, а сейчас этого зверя нет, получается, что этот зверь был и увидеть мы его можем в 13 главе Откровение, когда он вышел из моря с семью головами и десятью рогами, и дракон - сатана дал этому зверю власть и силу и действовал он 42 месяца - 1260 лет. Сказано что одна из голов была как бы смертельно ранена, эта рана была как мы видим была нанесена пятой голове(то есть пятому зверю, царю как мы видим в 17 главе). То есть получается зверь уже есть а головы не все в прошлом (в моменте когда Иоанн видит видение), а некоторые головы будут фигурировать в будущем(шестая и седьмая - атеизм и США), если связать головы зверя из 13 главы и с 17 главы. Рога как видно из книги Даниила на звере из 13 главы и звере 17 главы различаются. Головы же скорее всего показывают одно и тоже - 7 царей. (логически автору этого комментария не понять, не сходится, но другого варианта не вижу)
Еще мысль: то что жена в 17 главе это зверь в 13 главе, скорее всего то, что зверь в 13 главе представляет собой и  религиозную и политическую власть в целом, а в 17 главе зверь иной, и жена - церковь им управляет, зверь вмещает в себя 10 царей которые получат власть над царствами - государствами.
То, что Иоанн находится во время атеизма (зверя из 11 главы Откровение) можно сделать вывод из того, что жену на звере он видит в пустыне и она бездействует,  так же как в 12 главе Откровение народ Божий был в пустыне 1260 лет и так же бездействовал, не мог влиять на других а мог лишь питать себя. - Откр.12:14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
Бездействует жена потому, что один из генералов Наполеона заключил в темницу папу римского, где он и умер, и власть захватил атеизм (зверь 6-й).
И еще мысль: Иоанн находится тогда когда зверь восьмой из числа семи  был и нет его, о чем говорит Ангел, а именно не только когда зверя нет, но и тогда когда зверь уже был, отталкиваясь от того временного периода где находится Иоанн. И если считать, что этот зверь который был папский Рим,  то Иоанн находится после папского Рима, во время зверя из 11 гл. Откровение. После 1260 лет, а именно после 1798 года.

а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
А сейчас как известно миром правит США - зверь седьмой и уже теряет свое влияние, так как сказано, что не долго ему быть. Во временном отрезке когда Иоанн находится в пустыне и видит жену на звере который находится в бездне, США - зверь с агнчими рогами еще не принял власть над миром.

11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.

 

А зверь который был и которого нет, на котором сидит жена, и который должен выйти из бездны есть тот о котором сказано в Откр.13:12 ....... и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;.(сравни 13 гл. и 17 гл.).....

И самая главная мысль в том что зверю с агнчими рогами еще немного осталось, после выйдет на арену мира зверь восьмой, уже не красный а багряный от грехов своих, и руководить этим зверем будет блудница церковь, к которой уже присоединились  ее дочери.
Как раз в это время будут излиты семь язв гнева Божьего, да будет народу Божьему известно, что скоро время, скоро Господь грядет забрать своих, гряди Господи Иисус.

Прославление Бога
Связь книги Даниила и Откровение
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA