Почему женщины идя ко гробу Иисуса Христа,не взяли с собой мужчин,чтобы они отодвинули камень от входа?

Почему женщины идя ко гробу Иисуса Христа,не взяли с собой мужчин,чтобы они отодвинули камень от входа?

Женщины поступают так, когда делают то,  с чем не согласны мужчины. 

Умершего умащали благовониями и составами перед погребением. Так было и с Иисусом в пятницу. Но не его ученики воздают Ему последние почести... Иисус умер и его близкие могли только плакать.

Обычно распяты преступники висели на крестах долго даже после кончины, их тело расклевывалось птицами. Но перед этой субботой так не должно было случиться. К страдальцам по приказу Пилата спешил воин чтоб помочь им умереть и бросить их тела в какую-то общую могилу. Распятые были, как правило, рабами или нищими из порабощенных народов, римлян не распинали.

Воин перебил голени в двух других разбойников. Этим действием их убили. Тело распятого находилось в таком положении на кресте, что человек не мог нормально дышать. Чтобы сделать вдох, необходимо было поднять немного грудную клетку. Но подтянуться на одних руках, а вернее на ранах, было невозможно, и чтоб сделать это, распятый делал упор на ноги, помогал немного руками и делал вдох. Иисус же был уже мертв, и в Его смерти только следовало убедиться. Иоанн, любимый ученик Иисуса издали заметил как  прокололи его Учителю копьем бок. Люд, смотревший распятие начинает расходиться по домам в страхе - зрелище было удручающее, да еще и в природе вокруг творится что-то необычное: то потемнеет среди дня, то земля трясется... Вот, воины спешат снять тела умерших...

Итак пришли воины,
и у первого перебили голени,
и у другого, распятого с Ним.
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим,
не перебили у Него голеней,
но один из воинов копьем пронзил Ему ребра,
и тотчас истекла кровь и вода. Ин.19:32-34

 

И весь народ, сшедшийся на сие зрелище,
видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
Все же, знавшие Его,
и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи,
стояли вдали и смотрели на это. Лк.23:48,49



Ученики Иисуса все оставили на естественный ход обстоятельств, но вот начинают происходить необычные для них вещи... Иосиф был тайным учеником Иисуса. Но сейчас он больше не скрывается, именно он и берет на себя все хлопоты с погребением. Только он мог в этот момент сделать то, что не могли сделать ученики. Ученики были морально разбиты и у них не хватало духа осмелиться идти к правителю с просьбой.

И как уже настал вечер, —
потому что была пятница,
то есть день перед субботою, —
пришел Иосиф из Аримафеи,
знаменитый член совета,
который и сам ожидал Царствия Божия,
осмелился войти к Пилату,
и просил тела Иисусова. Мк.15:42,43

Немного позже Иосифу подоспела и помощь. Пришел Никодим и принес необходимые для погребения благовония. Иосиф предлагает свой гроб. К этим двоим, наверняка теперь присоединяются и ученики Иисуса.

Иосиф и Никодим были уважаемыми людьми, но они до этого еще не были в одной команде с учениками. Потому здесь мог присутствовать фактор не полного доверия.

Погребением Иисуса, скорее всего, занимались больше тоже Никодим и Иосиф, для которых этот день был первым среди учеников Христа. Они торопились. Наступала суббота, да к тому же необычная, много времени было потеряно пока ходили к Пилату спрашивать разрешения снять тело Иисуса.  Женщины наблюдали издали, культура и обычаи не давали им права участвовать в приготовлении тела к погребению, но их сердце говорило им, что Иисусу в спешке не воздается почестей достаточно и не все делают как нужно.

Потому в воскресенье рано утром они, взяв достаточно всего необходимого, шли "завершить погребение" надлежащим образом. Это было их решение поступить так. Они по пути беспокоились по поводу камня, но продолжали идти вперед.

По прошествии субботы
Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия
купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
И весьма рано, в первый день недели,
приходят ко гробу, при восходе солнца,
и говорят между собою:
кто отвалит нам камень от двери гроба? Мк.16:1-3

Они не будут делать то, что намеревались и главным в глазах Господа было именно то, что они уже делали: они шли, они хотели еще немного долюбить... И именно им по причине их любви Бог приготовил прекрасный подарок - сделаться вестницами радости.

Вестник - это особый человек. В зависимости от вести которую он несет, вестник может получить такой подарок, что благодаря этому подарку может или безбедно жить до конца своих дней или ...потерять жизнь. А эти женщины сделались вестницами самой великой вести, которую когда-либо приходилось возвещать человеку...

Источник статьи

Размышление о Евангелии от Марка 2:13-15
Размышление о Евангелии от Марка 2:1-12

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA