• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Представитель Церкви адвентистов седьмого дня принял участие в обсуждении вопросов сексуальности на конференции ООН

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 199
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_Adventist-sexuality-UN-June29-1-300x150.jpgГанун Диоп также сказал о том, что христианм нужно относиться ко всем людям с достоинством и уважением.

29 июня 2016 г., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, Соединенные Штаты, Беттина Краузе, пресс-секретарь Международной ассоциации религиозной свободы

Ганун Диоп, ведущий защитник религиозной свободы в Церкви адвентистов седьмого дня, обратился к участникам конференции в ООН, проходившей на высоком уровне, и говорил о различных взглядах на человеческую сексуальность в свете библейского учения, и подчеркивая, что обязанность христиан – относиться к каждому человеку с достоинством и уважением.

Ганун Диоп, директор Отдела общественных связей и религиозной свободы и генеральный секретарь Международной ассоциации религиозной свободы, выступил со вступительной речью во время трехдневной конференции под названием «Свобода религии или вера и сексуальность: диалог», которая проходила во Дворце Наций в Женеве, Швейцария.

В своем докладе он представил взаимосвязь между религиозной свободой, правами человека и сексуальностью, после того как Хайнер Билефельдт, специальный докладчик по вопросу о свободе религии и убеждений, пригласил его предоставить научный обзор позиции религии по отношению к человеческой сексуальности, особенно с точки зрения христианской традиции.

В своем выступлении Ганун Диоп старался дать ясное и недвусмысленное объяснение библейского учения и ценностей, которые говорят о христианской реакции на однополые отношения.

«Во-первых и прежде всего, христиане рассматривают сексуальность в контексте творения, когда все сотворенное было «хорошо» и даже «хорошо весьма», — сказал Диоп, обращаясь к группе участников конференции, проходившей 8-10 июня.

Диоп проследил историческое развитие разных богословских и традиционных взглядов на человеческую сексуальность в различных христианских сообществах, влияние культурных норм на формирование отношения к подобающему сексуальному поведению.

Диоп рассмотрел семь библейских текстов, которые исторически понимались как запрет на однополые отношения и дал объяснение различным интерпретациям данных текстов. Он сказал, что большинство христиан, будь то католики, православные, протестанты-евангеликалы, пятидесятники, — верят, что эти тексты являются Божественным запретом на однополые сексуальные отношения. Однако он также отметил, что все больше христиан подвергают подобное прочтение сомнению и предоставляя альтернативные истолкования, предполагающие, с их точки зрения, что Библия не говорит о гомосексуальности в таком ключе, как она известна сегодня.

Диоп также обратил внимание на увеличивающийся разрыв между светским обществом и религиозными организациями, когда речь идет о вопросах сексуальности. Он указал на официальные заявления исторических и основных христианских церквей, которые поддерживают моногамные гетеросексуальные браки, что составляет резкий контраст с подходом гражданского светского общества и растущего числа христиан, которые поддерживают однополые браки, образ жизни и поведение. Единодушие по этому вопросу становится все более и более расплывчатым, подчеркнул он.

Диоп, адвентистский богослов, в прошлом преподаватель богословия, библейских языков и сравнительного религиоведения, также сказал участникам конференции в ООН, что «сама суть христианской веры основана на неотъемлемой свободе каждого человека сделать выбор в пользу заключения завета взаимоотношений с Богом».

Эта свобода, по его словам, означает, что христиане должны быть осторожными в попытках узаконить свои религиозные убеждения о сексуальности, превращая религиозные ценности в общественную политику, которая дискриминирует или наказывает тех, кто отвергает конкретные религиозные учения.

«В этой дискуссии представители христианских церквей и представители различных религиозных верований должны четко определить параметры дебатов, — сказал Диоп, — право принимать решение о том, чтобы узаконить что-то или внести в разряд противозаконных действий принадлежит суду и законодателям».

В интервью после конференции Диоп указал на высказывание Эллен Уайт, одной из основателей Церкви адвентистов седьмого дня, в отношении того, каких отношений Бог ищет со своим творением, процитировав выдержку из книги «Патриархи и пророки»: «Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его сущности. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему» (с. 34).

«Признание свободы выбора каждого человека в вопросах сексуальности не означает одобрения и не ослабляет права христиан говорить с нравственной ясностью о Божьем идеале для человеческих отношений».

Он подчеркнул, что христиане несут дополнительную ответственность, основанную на иудео-христианском убеждении, что все люди сотворены по образу Божьему. Эта ответственность состоит в том, чтобы признать Божественную печать на каждом человеке и предложить ему любовь и уважение, которое Христос на Своем примере показал во взаимоотношениях с падшим человечеством.

«Что это означает для современных христиан, когда речь заходит о тех, кто имеет иные взгляды на человеческую сексуальность? — сказал Диоп. — Это значит сказать „нет” дискриминации или любой форме насилия. Это значит продемонстрировать, что люди могут иметь разные убеждения, быть разными, оставаясь одним и тем же человечеством, это значит жить в общественном пространстве с уважением к достоинству каждого человека, это значит признать, что каждый человек был наделен правом и ответственностью, которую налагает свобода — свобода, данная Творцом».

«Ни одному человеку, — продолжил Ганун Диоп, — не должно быть отказано в его праве быть человеком, каким бы образом они не использовали свою свободу выбора. Бог дал людям возможность жить или не жить, согласно Божьим открытым для нас нормам. Насилие, преступления на почве нетерпимости или преступления, продиктованные ненавистью к себе, такие как ужасное преступление, недавно произошедшее в Орландо, — абсолютно отвратительные и варварские».

Во втором выступлении на конференции Ганун Диоп напомнил участникам , что когда мы говорим о человеческой сексуальности, нужно учитывать и более широкую категорию. Он предложил, что вопрос сексуальности должен целенаправленно выходить за пределы ЛГБТ, чтобы было включено обсуждение различных сексуальных практик, как законных, так и наносящих вред, а также вопрос сложной ситуации людей, рожденных с аномальными или недоразвитыми половыми органами. Он обратил внимание на вопросы мутиляции женских половых органов, похищения мальчиков и девочек для занятия проституцией, а также на культуру «альфа-самцов», которая наносит значительный ущерб здоровому самовосприятию мужчин. Он также напомнил участникам конференции о исторической практики кастрации и сексуальных увечий, наносимых чернокожим рабам-мужчинам арабскими мусульманами.

Во время интервью его спросили, почему Церковь принимает участие в подобных конференциях ООН, и, отвечая на этот вопрос, Диоп подчеркнул огромную ценность того, что адвентисты могут присутствовать и озвучить свой голос во время дискуссии с представителями международного сообщества, которые принимают решения: это влиятельные люди, формирующие тенденции в жизни общества и его ценности.

«Сегодня очевидно, что для многих наций вопрос гомосексуализма и сексуальной ориентации, вызывает противоречия, — сказал Диоп. — Отношение к вопросам сексуальности тесно переплетены с культурой, традициями, а также религиозными убеждениями».

Он отметил, что широкий спектр юридических ответов на однополые отношения существует в странах, представленных в Организации Объединенных Наций. Ответы варьируются от разрешения однополых браков и защиты гражданских прав в Соединенных Штатах, Южной Африке и ряде других стран, и до запретов, дискриминации и прямой криминализации в других странах.

Но, несмотря на деликатность и сложность данной темы, Диоп считает, что адвентисты не должны оставаться в стороне во время общественного обсуждения.

«Адвентисты седьмого дня находятся среди основных церквей, которые понимают Божественный замысел творения как гетеросексуальный союз мужчины и женщины в моногамном браке, — продолжил Диоп. — Это убеждение вдумчиво сформулировано в официальных заявлениях Церкви и продолжает оставаться ее убежденной позицией».

«Как говорит Эллен Уайт «цари, правители и советники» должны знать об истине через наше свидетельство, потому что «это единственный путь, благодаря которому свидетельство о свете и истине может достичь высокопоставленных людей», — сказал Диоп, цитируя проповедь Эллен Уайт под названием «Я сохраню тебя в час искушения», которая была опубликована в Ревью энд Геральд 15 апреля 1890 года.

«Отдел общественных связей и религиозной свободы нацелен на работу с обществом для исполнения миссии, — сказал Диоп. — Он нацелен на то, чтобы Церковь имела надежную репутацию, имела значимость для общественности и завоевала ее доверие, при этом не идя на компромисс с ценностями или учением Церкви, выраженными в официальных заявлениях Церкви. Именно эта цель вдохновляла работу отдела общественных связей и религиозной свободы в течение более 100 лет и сегодня она остается сутью нашей работы».

Среди других докладчиков, выступавших на конференции в ООН были: Билефельдт, Джаваид Реман, преподаватель исламского закона и международного законодательства из университета Брунеля в Лондоне, и Витит Мунтабхорн, председатель комиссии ООН по расследованию событий в Сирии и бывший специальный докладчик ООН по правам человека в Южной Корее. В третий день конференции Ганун Диоп и трое соведущих были приглашены принять участие в обсуждении за круглым столом. Эта дискуссия была предназначена для более широкого круга общественности ООН, модератором была Кейт Гилмор, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека.

ссылка на статью http://adventist.ru/2016/07/07/predstavitel-tserkvi-adventistov-sedmogo-dnya-prinyal-uchastie-v-obsuzhdenii-voprosov-seksualnosti-na-konferentsii-oon/

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 21 Октябрь 2017