Размышление о Евангелии от Марка 5:21-43

Размышление о Евангелии от Марка 5:21-43

5:21-43. Это две известные истории, которые переплелись одна с другой. Иаир со своей просьбой и женщина, которая хотела утаить происшедшее с ней исцеление.

Иисус идет по просьбе начальника синагоги, у которого прежде Он принял поклонение и просьбу. Иисус не сопротивляется тому, что Его теснит толпа. Он явно чего-то выжидает, Он знает что-то, что не знают ученики или толпа. Никого в этот момент Он не исцеляет. Иисус почувствовал вышедшую силу. Он обращается со словами к тому, кто прикоснулся к Его одежде. Он всматривается в толпу. Увидев ее, Он говорит ей и всем вокруг о ее вере и напутствует ей идти в мире и быть здоровой от болезни ее. Интересно, что слово «идти» может употребляться и как уплывать в данном случае. А если помнить, что Иисус был при море и очень медленно продвигался среди «моря» людей, то это может быть своего рода притча для тех, кто окружал Его, чтобы они не забыли об этом происшествии.

Женщина была уверена не в силе, которая исцеляет, а в том, Кто обладает этой силой. Она была уверена, что может ее взять у Иисуса. Ее единственная надежда оказалась сильной верой. Ее вера исцелила ее, потому что открыла для нее источник Силы Божией.

Иисус услышал слова о смерти девицы. Его слово: веруй! Только что здесь было свидетельство веры женщины. Видишь это? И ты можешь веровать. Звучит как бы: «Женщина, решайся! Толпа идет медленно из-за твоей нерешительности! Я жду тебя! Я Твой Отец! Иисус сделать только то, что Я хочу, чтобы Он сделал» Может женщина виновата, что задержала Иисус, так что девочка умерла? Нет! Она все равно бы умерла. Но Отец наш видит, как связано одно с другим. Исцеление женщины Он обращает на пользу, как урок начальнику (который возможно знал эту женщину, не имевшую возможность быть в обществе людей из-за своей ритуальной нечистоты). Понял бы он этот урок без такого сильного свидетельства? Если бы Иисус сказал ему: веруй без этого свидетельства? Теперь Иисус никому не разрешает следовать за Собой. Почему? Только что целая толпа была свидетелем исцеления и исповедания веры женщины. А теперь Иисус не позволяет никому, кроме тех, кого Он Сам избрал следовать за Ним. Видит Иисус тут плачущих громко и говорит им: «Что рыдаете? Девица спит». Тогда выгоняет всех родственников, кроме матери и отца и кого Сам хотел. Входит к девице. Берет ее за руку и говорит ей встать. Находящимся в великом изумлении, Он запрещает, чтобы никто об этом не знал и покормить девицу.

Возможно, Иисус говорит «талифа куми», потому что знает, что сказанное таким образом слово произведет в сердце ее отца, матери и девочки.

Иисус терпел унизительный смех над Его верой в то, что смерть девочки не вечна.

Я бы в сердце своем проговорила: только подождите и увидите, над чем вы смеялись. Но Иисус только выгонят всех вон, оставляя мать и отца, вера которых еле-еле теплилась. А Ты оберегал эту маленькую искорку, готовую вот-вот угаснуть под натиском сомнений и горя.

 

И хотя здесь ничего не сказано о силах врага Божьего, но ясно, что Иисус борется против этих сил, обращаясь так нежно, так медленно и так спокойно с верой человека, чтобы он был спасен. Первая цель Твоя в том, чтобы сохранить зерно веры, которое Ты Сам вложил в сердце каждого человека. Маленькое послушание, маленькая возможность Тебе не оставить человека, маленькая связь с Небом и безграничными сокровищами Отца.

Музыка любви
Размышления о христианском братстве

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA